Мой переезд. Серия 3

Рубрики: Разное; автор: .

Первая ошибка на новом месте.

Возбуждение от переезда отбило мне аппетит, но заморить червячка было необходимо. И я, чтобы слегка перекусить, взяла в качестве полдника пломбир «по 48 копеек». Всё бы ничего, но холодильника у меня не было, а большой пломбир обладает таким свойством, что первые три четверти намного вкуснее пломбира целиком. Пришлось вспомнить бабушкин способ сохранения холода, известный как «шуба», «одеяло» или «термос»: предмет, который желают сохранить холодным или горячим, заворачивают в шубу или одеяло, чтобы воспрепятствовать теплообмену с окружающей средой (по тому же принципу действует термос).

Увы, у этого метода есть техническое ограничение: он работает, если мороженого больше одной пачки и оно холодное. Маленький и к тому же подтаявший кусок таким способом не сохранишь, тем более в жару; к вечеру он был прохладнее комнатной температуры, но явно теплее, чем полагается мороженому.

За время жизни без холодильника мне пришлось не раз вспомнить наших бабушек и дедушек, хранивших продуктовые припасы без современных технических средств. Самым простым и доступным методом оказалось охлаждение за счёт испарения.

Как известно, вода, испаряясь, отнимает тепло у окружающей среды. По этому принципу действуют среднеазиатские кувшины-тануры, сохраняющие воду холодной в жаркий день: часть воды испаряется, просачиваясь через поры в глине, за счёт чего оставшаяся вода остаётся холодной. Правда, охладить таким методом тело комнатной температуры можно лишь ненамного, зато сохранить холодным уже охлаждённое (например, только что из холодильника в гастрономе) вполне возможно: достаточно завернуть покупку в мокрую ткань и время от времени увлажнять её. Без этой меры в августовскую жару даже стерилизованные сливки кисли на второй день. Вообще-то ацетон испаряется и охлаждает быстрее, но для съестного это не самый лучший хладагент.

Безусловно, с холодильником жить удобнее. У наших предков вместо холодильников были погреба (в больших домах — с ледником). Зимой пользовались природной морозилкой; именно этим объясняется традиция колоть к Рождеству Христову гусей и свиней: устоявшиеся холода позволяли спокойно хранить мясо, а скотина, если её вовремя не зарезать, может до весны объесть хозяев. А ещё продукты сушили, вялили, коптили, солили, мочили, квасили, мариновали, уваривали, но это уже методы для долгого хранения, которое мне не требовалось. Мне больше подходит современный холодильник.

Отзывы (3) на «Мой переезд. Серия 3»
  1. Иван157

    У указанного выше способа есть ещё одно ограничение.
    Во влажных помещениях, и когда просто большая влажность, он не работает.
    Разница температур, которые дают «точку росы», при этом минимальная (или отсутствует)…

    Ответить комментатору
  2. Княгиня1950

    В моём случае это ограничение не проявлялось: задача решалась не в бане и не в тропиках. А вот ограничение с «шубой» имело место.

    Ответить комментатору
  3. A1ek5andr028

    Спс за инфу о ледниках и прожорливой скотине))

    Ответить комментатору
Есть что сказать? Не молчим!

Используйте теги: <a href=""> <abbr> <acronym> <b> <blockquote> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q> <s> <strike> <strong> <pre> <ul> <ol> <li> .

Комментарии короче 200 символов публикуются без активной ссылки. Пробелы не учитываются.

Ссылки с комментариев dofollow. Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами dofollow-комментирования. Кто не читает, тот сам себе враг.