Масленица на носу! По такому случаю пишу свой дежурный рецепт блинов. Точнее, умеренно тонких блинчиков. На простокваше или другом кисломолочном продукте. Рецепт быстрый.
Ингредиенты:
…
Пропорции приблизительные: для блинов на густой простокваше берём жидкости больше, муки меньше, для блинов на сыворотке — наоборот. Тесто замешивается равномернее, если все продукты комнатной температуры, то есть, яйца и простоквашу надо доставать из холодильника заранее. Читать полностью »
73 комментария на «Как я пеку блины»
Пресняков1
Лучше всего блины с начинкой — с мясом или с творогом. Просто блины скучны… но картофельные оладьи еще вкуснее.
Дмитрий3
Ностальгия нахлынула, при слове «блины»! Это первое что я научился готовить Ещё лет в семь начал печь блины. По опыту могу сказать, от сковородки очень сильно зависит и структура блина и то как он пропекается. Я иногда, чтоб не смазывать каждый раз сковороду, добавлял масло подсолнечное прямо в замес для блинов.
Княгиня1993
Да, тут два пути: либо добавлять масло в тесто, чтобы не смазывать сковороду (точнее, смазывать реже), либо как я. Второй вариант даёт бо́льшую пористость.
Людмила2
Спасибо за уточнение, что лучше использовать простоквашу. В комментариях пишут, что блинная мука хуже обычной. Согласна, тоже ее пробовала и она мне также не пришлась по вкусу.
Княгиня1993
Не могу утверждать, что хуже. Блинная мука — это «всё в одном»: мука плюс разрыхлитель, плюс, кажется, яичный порошок (не уверена). Предполагается, что достаточно её развести молоком, и можно печь. На практике так не выходит. Поэтому я предпочитаю обычную муку, а всё, что надо, добавляю сама.
Надежда Хачатурова49
Если в блинную муку добавить все, что добавляем обычно, такая вкуснотища получается!
Княгиня1993
Ну так в этом смысле обычная мука ничуть не хуже. Зато по цене разница.
Александр1
Моя бабушка тоже пекла блины по Вашему рецепту. И раскрыла. Родители пекли на скисшем пиве. А мне нравится, когда добавишь масла в тесто — они меньше разваливается и пригорают. Замечено мной, что многое зависит и от сковороды и плиты. На газовой плите и чугунной сковороде блины получаются лучше. Спасибо за Вашу статью.
pancaker1
С детства обожаю блинчики. Детство закончилось. Теперь и сам немного кулинарю. Блинчики люблю по прежнему. Но как начинаю готовить … всегда получаются оладьи. А стоит сделать чуть потоньше, как должно быть … — они сразу рвутся. Может хоть этот рецепт вразумит меня? Очень хочу попробовать приготовить так, чтобы действительно получились если не тонюсенькие, то хотя бы классические тонкие блинчики. Спасибо за рецепт!
Княгиня1993
Ну, такие, как сказано в рецептах, «тонкие, как лист писчей бумаги», мне никогда не удавались (или бумага во времена написания тех рецептов была толще), но просто тонкие, листочками, а не лопатами, мой рецепт позволяет получить.
Vet5
Обязательно попробую рецепт
Мария1
Мда, мне бы Ваше упорство! Я по быстрому все смешиваю-смешиваю и все, что получается сразу на сковородку. Ну и что из этого выходит, я думаю понятно. Сейчас уже будет отпуск, буду себя и мужа баловать новыми рецептами, возможно, попробую Ваш рецепт блинов (если не поленюсь опять же)
Княгиня1993
Да ничего сложного тут и нет. Единственное — отдельное взбитие белков, но это и я не всегда делаю. А так всё просто закладывается в миску в порядке очереди.