Напиток из апельсиновой кожуры

Рубрики: Разное; автор: .

…или мандариновой, или грейпфрутовой. Этот напиток — мой дежурный рецепт в жару. Напиток практически бесплатный и предельно простой в изготовлении.

Ингредиенты на 1 л напитка:

  • кожура (корка) 1 большого апельсина/грейпфрута или 2 мандаринов;
  • сахар ~ 3-4 ст. л.;
  • лимонная кислота ~ 0,5 ч. л.

На напиток годится свежая или слегка подсохшая кожура (корка из бабушкиного шкафа не подходит =) ). Если кожура очень толстая, то лучше отделить от неё нижнюю белую часть; для мандаринов этого обычно не требуется, у апельсинов — когда как, а у грейпфрутов почти всегда. у грейпов корку лучше не обдирать руками, а срезать ножом верхий слой

Корки измельчаем: свежие можно пропустить через мясорубку или нарезать ножом, подсохшие — покромсать ножницами. Резаную кожуру заливаем кипячёной водой — холодной или комнатной температуры, и оставляем настаиваться примерно на 4 часа.

В сильную жару настой лучше убрать в холодильник: на качестве это не скажется, но помешает раньше времени забродить.

Настой (бледно-жёлтого цвета и с цитрусовым запахом) процеживаем. В процеженный настой добавляем сахар и лимонную кислоту и тщательно размешиваем; финальный вкус напитка зависит от пропорции сахара и кислоты и регулируется по вкусу. Примечание: прежде чем подсластить или подкислить, следует убедиться, что предыдущая порция действительно растворилась, а не осела на дне. Всё, напиток готов.

Корки можно залить повторно тем же объёмом воды, но на больший срок. Третий раз повторять не стоит: настой будет слабым, без вкуса и почти без запаха.

Самым ароматным выходит напиток из мандариновых корочек, а из грейпфрутовых — с приятной горчинкой, в самый раз для жаждущих в летний зной. А вы какие предпочитаете напитки в жару? Делаете сами или покупаете?

Отзывы (81) на «Напиток из апельсиновой кожуры»
  1. Леонид1

    Интересно, такого рецепта я ещё не видел) я ради любопытства попробую!) а почему не описали полезные свойства?) или это так) «на вкус ничо!» ?)

    Ответить комментатору
    • Княгиня1955

      У меня нет оборудования для химанализа. В книге, где я этот рецепт брала, он был назван витаминным, однако я не знаю, много ли витаминов в кожуре. Витамин C, если он там есть, должен переходить в настой. Витамин A — незначительно. Витаминов группы B там, скорее всего, нет или очень мало. А, да: можно для надёжности вместо лимонной кислоты использовать аптечную аскорбинку в порошке. :) Тогда точно будет витамин.

      Ответить комментатору
  2. Элина12

    Ух ты, значит не только я использую кожуру апельсинов в качестве «заварки». :)
    Кстати, я и без сахара пью. Просто кипятком заливаю и настаиваю.

    Ответить комментатору
    • Княгиня1955

      А я только холодным настоем. Исходя из того, что если в кожуре всё-таки есть витамин C, то не надо его шпарить — он разрушается при нагреве. А если в кипяток, то только в чёрный чай.

      Ответить комментатору
  3. Вероника4

    А я еще и лимонную кожуру для этой цели использую. И минеолу иногда.

    Ответить комментатору
  4. Проповедник2

    Разрешите поинтересоваться: а что полезного содержится в апельсиновой кожуре?

    Ответить комментатору
    • Княгиня1955

      Посмотрите выше в комментариях.

      Хотя да, ещё забыла про эфирные масла. Это они дают тот самый апельсиновый аромат. Они чем-то полезны, но чем — не помню.

      Ответить комментатору
  5. Илья2

    Надо попробовать,не могу больше пить Кока Колу и т. п.

    Ответить комментатору
  6. Мила4

    Интересный рецепт. Завтра буду пробовать. Главное, что просто и быстро.

    Ответить комментатору
  7. miranda1

    О это очень кстати!!! У нас такая жара стоит, что прохладительные напитки только и спасают. Спасибо за новый интересный рецепт — пойду пробовать *DRINK*

    Ответить комментатору
Есть что сказать? Не молчим!

Используйте теги: <a href=""> <abbr> <acronym> <b> <blockquote> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q> <s> <strike> <strong> <pre> <ul> <ol> <li> .

Комментарии короче 200 символов публикуются без активной ссылки. Пробелы не учитываются.

Ссылки с комментариев dofollow. Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами dofollow-комментирования. Кто не читает, тот сам себе враг.