Первая ошибка на новом месте.
Возбуждение от переезда отбило мне аппетит, но заморить червячка было необходимо. И я, чтобы слегка перекусить, взяла в качестве полдника пломбир «по 48 копеек». Всё бы ничего, но холодильника у меня не было, а большой пломбир обладает таким свойством, что первые три четверти намного вкуснее пломбира целиком. Пришлось вспомнить бабушкин способ сохранения холода, известный как «шуба», «одеяло» или «термос»: предмет, который желают сохранить холодным или горячим, заворачивают в шубу или одеяло, чтобы воспрепятствовать теплообмену с окружающей средой (по тому же принципу действует термос).
Увы, у этого метода есть техническое ограничение: он работает, если мороженого больше одной пачки и оно холодное. Маленький и к тому же подтаявший кусок таким способом не сохранишь, тем более в жару; к вечеру он был прохладнее комнатной температуры, но явно теплее, чем полагается мороженому.
За время жизни без холодильника мне пришлось не раз вспомнить наших бабушек и дедушек, хранивших продуктовые припасы без современных технических средств. Самым простым и доступным методом оказалось охлаждение за счёт испарения.
Как известно, вода, испаряясь, отнимает тепло у окружающей среды. По этому принципу действуют среднеазиатские кувшины-тануры, сохраняющие воду холодной в жаркий день: часть воды испаряется, просачиваясь через поры в глине, за счёт чего оставшаяся вода остаётся холодной. Правда, охладить таким методом тело комнатной температуры можно лишь ненамного, зато сохранить холодным уже охлаждённое (например, только что из холодильника в гастрономе) вполне возможно: достаточно завернуть покупку в мокрую ткань и время от времени увлажнять её. Без этой меры в августовскую жару даже стерилизованные сливки кисли на второй день. Вообще-то ацетон испаряется и охлаждает быстрее, но для съестного это не самый лучший хладагент.
Безусловно, с холодильником жить удобнее. У наших предков вместо холодильников были погреба (в больших домах — с ледником). Зимой пользовались природной морозилкой; именно этим объясняется традиция колоть к Рождеству Христову гусей и свиней: устоявшиеся холода позволяли спокойно хранить мясо, а скотина, если её вовремя не зарезать, может до весны объесть хозяев. А ещё продукты сушили, вялили, коптили, солили, мочили, квасили, мариновали, уваривали, но это уже методы для долгого хранения, которое мне не требовалось. Мне больше подходит современный холодильник.
3 комментария на «Мой переезд. Серия 3»
Иван157
У указанного выше способа есть ещё одно ограничение.
Во влажных помещениях, и когда просто большая влажность, он не работает.
Разница температур, которые дают «точку росы», при этом минимальная (или отсутствует)…
Княгиня1993
В моём случае это ограничение не проявлялось: задача решалась не в бане и не в тропиках. А вот ограничение с «шубой» имело место.
A1ek5andr028
Спс за инфу о ледниках и прожорливой скотине))