Вкус лучшего сыра…

Рубрики: Проза, Юмор; автор: .

Сочиняла для гильдейского конкурса сказочные сыры, а получился махровый реализм. Тем не менее, второй рецепт принёс мне в том конкурсе первое место.

Привычным жестом Ансейчиир отослала Бастиана и внимательнее вчиталась в буклет.

— Сыр?.. Им что, Шеогорат в голову ударил? Ну да, так и сказано. Хотя…

Эльфа быстро успокоила себя мыслью, что Шеогорат сыр сам не придумал, а лишь использовал. По части изобретательности принцы даэдра могут только завидовать смертным. Оставалось придумать наш ответ шеогоратам, и он у эльфы нашёлся сразу.

1.Босмерский личиночный сыр

Этот рецепт Ансейчиир называла рецептом своей прабабушки, хотя оснований к тому у круглой сироты было немного. Она не могла сказать с уверенностью, что заброшенный дом, где нашёлся попорченный пергамент, был домом её родителей, а не соседским; из письма нельзя было точно сказать, сколько лет отправительнице; а имена и другие сведения (если они вообще там были) послужили обедом мышам, а может и крысам. Однако девочка долго хранила найденный обрывок, в котором безымянная босмерка убеждала сиродильских родственников вернуться в Валенвуд, и называла его письмом от бабушки.

Среди «бабушкиных» доводов к возвращению был семейный рецепт сыра; и хотя Ансейчиир гораздо больше любила коловианские пирожки с капустой (праздник для беспризорницы), она перечитывала этот рецепт, словно повесть об удивительных приключениях, и выучила наизусть. Когда письмо (во время одного неудачного похождения) пропало, она поспешила записать рецепт заново по памяти. А потом ещё раз, и ещё… во всяком случае, Ансейчиир была уверена, что ни разу не ошиблась. Прошли годы, она продолжала хранить рецепт, но так ни разу его и не пробовала.

«Бочку парного свиного молока сбродить содержимым оленьего желудка. Когда свернётся, вымешать, отделить сыворотку, обсушить, уложить в круглые бурдюки, смазанные внутри жиром или салом, и развесить в сухом месте на два месяца.

Отвисевшиеся сыры вынуть из бурдюков и разложить на чистой коже в низине у воды; проткнуть корку в нескольких местах костяной палочкой и залить в отверстия молоко. Пусть сказитель И’ффре споёт над сыром, чтобы привлечь сырных жуков. Если поблизости не нашлось сказителя, посыпьте сыры мелко нарезанной рыбьей кожей. Через два-три дня проверьте сыр, в нём должны поселиться личинки жуков. Для быстроты можно добавить личинок, взятых из старого сыра, но тогда сыр может получиться чересчур горьким. Покройте взломанную корку слоем жира, уложите сыры в бурдюки и снова развесьте.

Сыр можно употреблять через три месяца. Детва сырного жука превратит содержимое бурдюка в острую, терпкую и вяжущую пасту. Употребляя сыр, следует прикрывать глаза, чтобы в них не попали прыгающие личинки. Глупые чужеземцы портят наш сыр, вымывая личинок в рассоле, но мы, босмеры, знаем, что тщательно пережёванная плоть сырного жука даёт нашим ногам крепость, а нашему слуху остроту. Но не ешьте его перед охотой, ибо природный запах сыра не таков, чтобы избавиться от него сразу, и может спугнуть дичь».

—————————

Ансейчиир закусила капустным пирожком и перечитала рецепт ещё раз. Несмотря на сентиментальную привязанность к старому рецепту, она понимала, что жюри этот сыр может и не понравиться. А раз так — надо поискать запасной вариант. И она позвала на помощь младшую сестру, Корнелию. Средние сёстры уже давно странствовали по Тамриэлю самостоятельно, но Корнелия вошла в семейство Отголосков недавно и проходила геройскую выучку под присмотром главы семейства.

Разумеется, у неё нашёлся в запасе рецепт, который она очень хорошо знала…

2.Сиродильский походный сыр

С этим сыром были связаны почти всё её детство и большая часть юности. Хозяева фермы, где она росла до двенадцати лет, держали овец и жили продажей этого сыра; а торговец, в лавке которого она работала потом, скупал его у фермеров и перепродавал армейским поставщикам. Торговец забирал сыр у двух десятков фермеров, а сколько торговцев отправляло такой сыр поставщикам — этого Корнелия уже не знала. Армейский сыр заметно отличался от того, который фермеры делали для себя, но последнего Корнелии обычно не перепадало.

У походного сыра два главных достоинства: дешевизна и большой срок хранения. (Конечно, имперские маги нужны не только для пускания файерболов — хранение и консервация продуктов тоже по их части, но от припасов, не требующих магического обслуживания, ещё ни одно войско не отказывалось.)

Для изготовления требуется снятое овечье молоко, овечий же сычуг, соль… и всё. Поэтому дёшево. А срок хранения определяется правильной выдержкой; по словам хозяина фермы, выдержанный без ошибок сыр может храниться вечно. Именно за выдержкой и приходилось следить маленькой Корнелии.

Отцеженный и разложенный по формам сыр убирался в погреб, где воздух должен быть ни влажным, ни сухим. Чтобы следить за этим, на стене была гвоздиком прибита очищенная ветка. Если воздух в погребе становился слишком сухим, ветка начинала коробиться и поднималась вверх; во влажном воздухе она распрямлялась и опускалась. Возле неё было сделаны две зарубки, показывающие те границы, в которых она должна оставаться. Корнелия должна была несколько раз в день проверять ветку, и если та тянулась к зарубке «сухо», девочка тащила в погреб вёдра с водой, а если «влажно», то рассыпала по полу песок и золу, которые потом приходилось выметать.

Через три месяца сыр вынимали из форм, три дня вымачивали в рассоле, обливали воском и убирали для дозревания в другой погреб, где на стенке была такая же ветка и куда точно так же нужно было таскать вёдра и песок. Сыры для расквартированных войск выдерживались перед продажей три месяца, а сыры для походов — до трёх лет.

Сиродильский походный сыр получается очень солёным и очень твёрдым. Дабы возместить первое, вместе с ним обычно поставляют пресные сиродильские галеты или сухари; правильно высушенные галеты могут храниться почти так же долго, как сыр. Что касается твёрдости, то сыр перед употреблением требуется день или два вымачивать в воде.

О древности этого рецепта говорят старинные сказки. Так, одна очень древняя история, сложенная ещё до восстания Алессии, повествует о девушке, жениха которой забрали в поместье айлейдского лорда. Несчастная невеста отправилась следом в надежде умолить лорда и вызволить жениха; в дорогу она взяла каравай хлеба и головку сыра. Горе её и любовь были так велики, что стражи поместья согласились пропустить бедняжку, прежде обыскав; однако не нашли при ней оружия, а только головку сыра и горбушку хлеба. Но злой лорд не пожалел её: рассмеявшись, он сообщил, что её любимый давно стал плотяной скульптурой в его саду, и она, если хочет, может воссоединиться с ним там же. Девушка швырнула в лицо лорду головку сыра и убила наповал.

Другая сказка повествует о девочке, которая несла бабушке праздничный пирог и встретила голодного оборотня; умная малышка уговорила оборотня отпустить её в обмен на то, что укажет дорогу к бабушке, которая намного больше и намного вкуснее (ведь её кормят такими пирогами). И пока волк бежал к бабушке по окольной дороге, внучка примчалась туда короткой тропой и заставила бабушку положить на кровать мешок с головками сыра, одетый в бабушкино платье. Нетрудно догадаться, что голодный оборотень одним махом проглотил мнимую бабушку; но солёный сыр вызвал невыносимую жажду, и оборотень с набитым желудком сперва чуть не утонул в реке, а потом, наглотавшись воды, безнадёжно отяжелел и стал добычей охотников.

Если же оставить сказки, то на войне армейский сыр используется не только по прямому назначению. Круги сыра можно задействовать при укреплении походного лагеря, использовать вместо сиденья, подпереть ими сломанную ножку стола, замостить выбитую дорогу перед проходом обоза. Сырами из обоза можно заряжать требюше, если в пылу штурма кончились традиционные снаряды. Да и сбрасывать с крепостной стены оказавшиеся под рукой сырные головы на темечки штурмующим намного удобнее, чем на сказочный манер швырять головки в лицо. Умельцы на досуге вырезают из сыра фигурки для настольных игр, а на сырных досках ведут счёт. А если отряд стоит у реки, те же умельцы делают из сыра грузила для неводов, пополняя рацион польстившейся на сырный дух рыбой. Подводя итог, проще представить имперские войска без штанов, нежели без ежедневной порции сыра.

Несмотря на эти полезные свойства, легионеры говорить о сыре не любят. Особенно вышедшие в отставку.

—————————

— Подойдёт? — спросила Корнелия.

— Да! — ответила сестра. — Кабы я была жюри, сказала бы, что наших двух сыров хватит трёх жюрей накормить. Но поскольку жюри не я… спрошу у сестёр. И у друзей. Может быть, ещё рецепт найдём.

—————————

— Сколько всего прислали… Кричащий алик’рский сыр, бретонский сыр с плесенью, нордский мамонтовый пахучий… — Ансейчиир перебирала добытые рецепты. — Нет, это всё банально, это сиродильским сыром бьётся на раз. «Алинорский церемониальный мраморный сыр-за̀мок, подаваемый на третий день празднования пятидесятилетия восхождения на престол» — спасибо, Разум-дар, но это, пожалуй, перебор. О!.. — она добралась до письма от второй сестры, Азы Аканамму. — А я-то думала, она на нас дуется, прямо не знала, что делать. Хм! «Будь ты проклят, Безумный бог! Желаю тебе стать сыром, который вечно грызут злокрысы». Я думала, она квамовый сыр пришлёт, как тёмный эльф, а это…

3.Сыр гильдии магов

Особенность гильдейского сыра — в оформлении; состав его зависит от местных привычек и может включать овечье, козье, квамовое молоко, а также другие добавки в зависимости от культурных предпочтений конкретного отделения гильдии.

Отцеженная сырная масса заливается в особые формы с рельефным узором на дне (которое потом станет верхней частью головки сыра). К каждой форме (или в более скромном варианте — к каждой серии форм) прилагается до трёх трафаретов для дальнейшей доработки рисунка. Рисунок изображает улыбающуюся мордочку злокрыса, который держит в зубах Шеогората. Существует не менее двух версий рисунка; на одном принц безумия свисает вниз, болтая руками и ногами, на другом частично превращён в полукруглый ломтик сыра с корочкой вдоль спины. В каджитских землях Шеогората изображают в виде кота (альфика).

Сыр в этих формах может ферментироваться и выдерживаться обычными способами, но маги обычно сокращают время приготовления с помощью заклинаний, локально ускоряющих время. Поскольку естественные процессы остаются неизменёнными, на вкус это не влияет, однако частая нехватка специалистов по таким заклинаниям не позволяет делать большие партии скорозрелого сыра. При наличии специалиста приготовление гильдейского сыра занимает не больше двух недель.

Между ферментацией и дозреванием рисунок на сыре прокрашивают на глубину с помощью трафаретов и заклинания Диффузия. Бретонские маги часто используют плесневую культуру, в других филиалах — традиционные красители (сушеные помидоры, свекольный порошок, ягоды асаи, молотые травы, чернила каракатицы, и т. п.).

Гильдейский сыр с ярким рисунком является напоминанием о победе архимага Шалидора над Шеогоратом и служит украшением праздничного стола. А также поводом использовать трофейные гильдейские сырорезки.

Есть что сказать? Не молчим!

Используйте теги: <a href=""> <abbr> <acronym> <b> <blockquote> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q> <s> <strike> <strong> <pre> <ul> <ol> <li> .

Комментарии короче 200 символов публикуются без активной ссылки. Пробелы не учитываются.

Ссылки с комментариев dofollow. Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами dofollow-комментирования. Кто не читает, тот сам себе враг.