Если бы у вас умер комп, какую часть в нём было бы жальче всего? Вот вы стоите над безгласным железным другом, гадая, что случилось, и молитесь: «Только бы это не…» — не что?

Любую часть в железке жалко — новая денег стоит, и любая может превратить комп в глухой ящик, если сломается; но мне кажется, обиднее всего терять жёсткий диск. Да, материнка, вероятнее всего, обойдётся дороже, но это вопрос денег, а содержание безвозвратно погибшего диска ни за какие деньги не вернёшь (если не безвозвратно, то опять же — вопрос денег, которые возьмёт умелец по извлечению). А собственно, почему я об этом? Потому что аккурат 30 декабря (оцените!) у меня умер системный диск. И, похоже, безвозвратно.
Хорошо ещё, что это было не 31: представляете, везде каникулы, никто не работает, а у вас комп молчит? Человеку, живущему в интернете, гарантирована жестокая ломка на все праздники. Кстати, аккурат 31 я вызывала сантехника — чинить бачок; и меня не удивило, что мастера я не дождалась и что мне пришлось через несколько дней напоминать о заявке. Но с глючным бачком можно жить, а с мёртвым компьютером == «без компьютера» — не жизнь, а адская мука; даже музыку не включишь.
А 30 ещё не поздно спасать положение; к счастью, комп умер рано утром, перед выходом на работу, а на работе есть коллега-программист, способный и готовый помочь (всё-таки у работы в офисе есть свои бонусы). Он пришёл, обследовал комп, вынес диагноз и предложил лечение. Так что мне повезло во всех отношениях.
Повезло ещё и в том, что пострадала я только на деньги. К сожалению, в последнее время я пренебрегала правилом номер ноль, которое всем пропагандирую, и которым время от времени манкирую сама: бекапы! Всё ценное, всю работу, все файлы надо бекапить на другой носитель. А моим бекапам было сто лет в обед. Но… меня спасло правило номер раз: не хранить данные на системном диске. Да, у меня два жёстких диска, один для системы, другой для данных. Система гукнулась, данные целы. Но хард пришлось покупать новый.
Практическая деталь: покупая диск, не забудьте про шлейф, чтобы не бегать два раза. Или убедитесь, есть ли у вас свободный шлейф нужного типа, или покупайте вместе с диском. Мне пришлось бегать в магазин повторно, потому что шлейф IDE к новому диску не подходил.
Было у меня и правило номер два: хранить до последнего диски с драйверами. Но оно сработало лишь отчасти: я то ли от испуга, то ли от привычки к интернету забыла, какие такие драйвера и что вообще у меня есть. Привыкла, что всё нужное можно скачать — но как скачать, если без драйвера сетевой карты в интернет нет выхода? Поэтому коллеге пришлось сходить в офис и скачать драйвера там, пока я бегала за шлейфом. А потом, когда половина драйверов уже была установлена, я нашла диски с драйверами в ящике стола — стоило руку протянуть.
В общем, длились мои страдания всего один день. Новый диск, новая винда — английская, замечу: коллега считал, что его версия стабильнее прочих. Я на миг растерялась, но решила, что коней на скаку не меняют, а с системными сообщениями мой английский справится. А дальше пришлось заново ставить любимые программы и восстанавливать настройки; опять же, часть из них (почта, профиль браузера, и т. п.) уцелела, потому что хранилась на втором диске (см. выше правило №1), а пароль от интернета был в файле .txt — тоже правило, позволяющее не рвать волосы в поисках Ворда или Екселя. Если б не эти мелочи, то Новый год был бы куда скучнее.
А вот что погибло безвозвратно — игровые сейвы, которые я так любовно сохраняла, чтобы иметь возможность ещё раз проиграть или просмотреть интересное место. Увы. Пришлось после Рождества начать новую жизнь. Кстати, с новым быстрым диском и на свежей системе играть оказалось весьма приятно: никаких тормозов.
Кстати: вы — готовы к внезапной гибели диска или надеетесь на «пронесёт»?
151 комментарий на «Про ремонт компьютера: Айболит плюс хомяк»
Алексей2
Недавно,и у меня случилась неприятная неожиданность. Решил как то, улучшить
производительность своего пятилетнего жесткого диска.Воспользовался одной известной прогой, пришлось покупать — новый…Хорошо, что копии данных, хранятся на запасном диске.
Вывод: если все работает, лучше не лезть, и всегда делать бэкап, как бы это тяжело и долго не казалось.
Княгиня1993
Вот потому я и не решалась переустановить систему, хотя давно уж назревало. А тут пришлось — всё начисто.
ekross1
Для переустановки системы нужен опыт, а опыт появляется только после переустановок и чем больше ошибок тем больше опыта, а чем больше опыта — тем больше вероятность успешной переустановки!!! Но лучше используйте лицензионную ось и будет Вам счастье…
Княгиня1993
Но делать это на рабочем компе всё-таки не стоит… Я имею в виду — часто переустанавливать, а не использовать лицуху.
Сергей
Для этого и используют 2 и более разделов жесткого диска — при переустановке ОС диск C форматируют, а ценные данные хранятся на диске D.
Княгиня1993
Только это не спасёт, если полетит диск физический.
noindex1
Как по мне, винда — это зло! ))
Княгиня1993
Фанатизм тоже не благо.
exstreme1
Все эти программы создают приличную нагрузку на сектора жесткого диска. А если детали винчестера износились или имеют дефект, то HDD может не выдержать такой нагрузки и в конечном итоге испортить настроение владельцу (особенно при отсутствии резервных копий)
Денчик10
Любая программа создает нагрузку на диск. Одна windows чего стоит.
Княгиня1993
Давайте не будем паясничать. Reductio ad absurdum имеет ограниченную применимость.
Надежда Хачатурова49
Да, Юля, в любой неприятности можно найти плюсы. Наверное, это свойство оптимистов. Только я в своей ситуации пока еще никаких плюсов не нашла и даже не оценивала объем ущерба. А история такая: на Новый год собрались все дети, с ночевками. Одно сокровище попросило попользоваться ноутбуком, а потом оставило наушники на клавиатуре, а кто-то ноут благополучно закрыл. Дисплей продавился со всей начинкой. Во что обойдется ремонт, даже не представляю. Наверное, проще утилизировать. Хорошо, что это старый ноутбук, но был вполне рабочим, и многое я с него даже не переносила (всегда можно было подключиться). Вот! Поплакалась.
Княгиня1993
Ну, плюсы — не плюсы… Плюс в том, что я дёшево отделалась — и быстро (если не считать того, что до сих пор всплывают мелочи — то утилитка пропавшая понадобилась, то почтовые настройки). Насчёт ноута — вельми сочувствую. А с диска извлечь данные ещё можно?
Надежда Хачатурова49
Плюсы я имела в виду те, что игрушки быстрее стали. Данные с диска извлекать мне, в общем-то, незачем особо. Единственное, что сильно расстроило, так это сертификат к вебмани. Придется переустанавливать, если вдруг понадобится. На флешке есть. Но пользуюсь крайне редко, и то не по своей нужде, а если кого-то выручить нужно — переслать с российской карты на Украину, например. Есть же клиенты такие упертые. Только российский банк — и все. А если исполнитель не в России? Заранее не оговаривают этих моментов, а потом начинается.
Юля, утром еще подумала, что зря не спросила, не сможете мне дать совет, как убрать ошибки в валидаторе? Их всего 5, причем, две в скрипте яндекс метрики. Я же в этом ничего не понимаю, почему там после закрывающего /script идет еще пара тегов с noscript. Читала, что одно противоречит другому, но почему такой код метрики, понятия не имею. Если тупо удалю, вдруг работать перестанет. И div у меня почему-то в хедере 7.
Княгиня1993
Увы, скрипты счётчиков причесать под валидатор практически невозможно. Сама над этим билась. Но noscript ничему не противоречит — это версия кода для браузеров с отключённым джаваскриптом. А чтобы помочь, надо знать, чем ещё валидатор недоволен.
У меня, кстати, тоже установлены вебмани, но ключи на флешке, а пароль я на память помнила. В тот же день всё восстановила. А скорость… на самом деле давно зрела переустановка системы. Но новый диск в любом случае должен быть быстрее. И не только игрушки — сама система быстрее грузится и программы быстрее открываются.
BOMBERuss9
Естественно потерять хард диск это самое страшное что может случится при поломке компьютера, так как на нем хранится информация. Зачастую очень важная.
И бэкапы я не делал и делать не собираюсь, а просто храню важные файлы в облачных системах хранения данных (подходя ответственно к сортировке по папочкам).
Княгиня1993
Я тоже туда скидываю свои работы и промежуточные стадии. Но ощущать те хранилища, как часть своего, пока не научилась.
BOMBERuss9
Нет проблем. Для многих облачных систем хранения данных существует софт. Есть способы встроить облако Google как «свое», будет тупо отображаться еще одним жестким диском в My Computer. Читал где-то в блогах.
Княгиня1993
Так вы читали или сами с этим работаете? Тот софт, которым я пользовалась, всего лишь синхронизирует, то есть, копирует файлы из указанной папки в облако.
Кирилл Герусов1
BOMBERuss, согласен с тобой. Уже лет 7 пользуюсь Google Drive и лет 5 Яндекс Диском. Свою работу без них просто не представляю.
A1ek5andr028
Так это малой кровью обошлось ещё — я так потерял все фотографии за почти 10 лет. С тех пор делаю бекапы в облако, постаил систему на отдельный SSD диск — летает, кр-р-расота. Частенько вспоминаю поговорку: «бекапы для трУсов»
Княгиня1993
У меня теперь тоже SSD. А отдельный — с первого года жизни при компьютере. Когда я ещё только собирала, диск был один, на 40 гигов; через некоторое добавила второй такой же. Потом пошли диски побольше и помощнее… а теперь вот ssd.
И да, надо мне ещё порцию сбросить в облачные. Что-то у меня туда упаковано, но не всё. И я уже забралась в Гугль.Документы — для свежих работ.
totoro27
Можно я вкину ложку дёгтя?
На работе было пара случаев, когда ссд наворачивали все данные на них, поэтому я бы не советовал хранить на них важные данные.
Советую делать бэкапы как в облако так и на резервную флешку(лучше на 2, да я параноик), благо они сейчас стоят гроши(помню в 2004 флешку на 1гб за 3000 рублей — вот были цены так цены). В идеале можно подстраховаться и на флешку сделать бэкап чистой(установленной и настроенной) операционки — и тогда можно будет легко восстановиться самостоятельно, но это прокатит только, если у пк есть возможность загрузки с usb.
Кстати, советую держать в хозяйстве хотя бы 1 шлейф про запас(была пара случаев, когда шлейф в системнике дох непонятно почему). Благо им цена рублей 30.
Княгиня1993
Таки SSD у меня теперь в качестве системного. А на системном я важные данные принципиально не храню. Хым, вот сейвы игровые… если считать их важными данными…
Другое дело, что второй диск тоже может сдохнуть независимо от типа конструкции. Поэтому бекапы, бекапы, и ещё раз бекапы.
Кстати, а «наворачивали» в каком смысле? Убивали только данные или сам диск погибал полностью?
totoro27
Ну сэйвы смотря для чего. Например, большая часть игр в steam поддерживает steamcloud, т.е. сэйвы автоматом уходят в облако и можно играть хоть со скольки пк. Сохранёнки будут синхронизированы.
Насколько знаю харды откачать удалось, а вот данные нет.
Княгиня1993
Ах да. Не забыть приобщиться к стиму.
Надо куда-то в план записать.
totoro27
Кстати, беседка же выпустила новый «скайрим».
Сеттинг фантастический пост апакалипсис. Но назвали его почему-то fallout 4. Это конечно сарказм, но я не сильно грешу против истины. Это натуральный скайрим.
Собственно вот можно глянуть о чем речь
http://store.steampowered.com/app/377160/
Княгиня1993
totoro27
Там очень своеобразный пост апокалипсис.
Честно говоря ни пост ни апокалипсис не чувствуется.
Но это моё больное место. Я очень люблю классический 2-й фаллоут и просто офигеваю от того, что клепает беседка под этим брендом.
А если без стёба, то очень интересен far cry primal. Вот только начал изучать его.
Княгиня1993
(мрачно) Не раньше, чем через год. Всё не раньше, чем через год.
totoro27
А почему мрачно?
Я коллекционки коллекционирую(как звучит-то) ну и прикупил по хорошей скидке. Посмотреть — посмотрел, а играть буду может вообще через пару лет
Где бы времени взять?!
Княгиня1993
А именно из-за времени.
totoro27
Как любит говорить мой коллега. «Я играми закупаюсь, чтоб было чем заняться на пенсии».
Княгиня1993
К тому времени они могут стать уже не нужны.
totoro27
Ну мы оптимисты по натуре своей
Ну и оба перестали тратить наличку на игрушки.
Стим вывел нас рельсы самоокупаемости.
Коллега даже умудряется выводить из стима деньги.
Само собой, что мои покупки коллекционок не в счет.
Дмитрий1
Бекапы не для трусов, бекапы для тех, кто научен горьким опытом!)) Аналогично потерял море кровью и потом нажитых единиц и нолей, после этого быстренько нашел способ резервного копирования на отдельный физический носитель и в облако. Дышится свободнее)
Евгений2
По поводу SSD на ноутах. Столкнулся с такой проблемой. Как то принесли ноутбук мне на ремонт, мол долго запускается, грузиться, я рылся дня три пока не отключил SSD и все заработало как будто только из магазина. Так что все эти излишние навороты я не приветствую лишний так сказать гемfрой с этими SSD. Статья очень интересная, спасибо автору.
Леонид1
Позволю себе не согласиться с Вами насчет SSD диска в ноутбуке.
Даже если поставить ssd на ноутбук пятилетней давности, то ускорение не сравнить, например, с увеличением оперативной памяти.
Все программы запускаются почти мгновенно, появляется удовлетворенность от работы ноутбука.
Единственный момент — если ноут совсем древний, и на нем sata 1, то естественно не получиться разогнать ssd как на sata3.
Роман1
Да, тоже были случаи когда жесткий умирал, но ладно системный, а вот у меня однажды винт переносной(!) на терабайт накрылся… И это пе-ре-нос-ной! Там же все самое ценное =( Так до сих пор в тумбочке и лежит, вдруг починиться сам^^
Но вот лично я обожаю ставить новую винду, девственно чистую, а потом по полочка… т.е. по папочкам все аккуратненько расфасовывать. Эх, любимое занятие)
В общем, Юлия, не огорчаемся а ищем только позитивные стороны
Василий46
А у меня старый копм! Если чё крякнет, то навсегда.
Леонид1
Долго пользовался персональным компьютером, он работал примерно 5 лет, в последнее время на всех силах и периодически «жужжал», но остался живой! В последнее время пришлось перейти на ноутбук, спустя полгода пришлось его отправить в ремонт.(((
Благо не данные сохранились и сейчас пока пользуюсь)))
Константин12
Не стоит так к этому относиться. Главное специалиста нормального найти а уж он сможет даже древний системник восстановить. Другое дело, что специалистов нормальных сейчас днем с огнем не сыщешь. А вот всяких мошенников пруд пруди. И это печально.