Страницы: 1 2
…или почему Княгиню зовут Княгиней.
Сегодня, 28 сентября 2008 года, у меня юбилей: сегодня исполняется четыре года с моего первого подключения к интернету. Ровно четыре года назад состоялось моё интернет-рождение в качестве Княгини. В моей жизни эта дата оказалась настолько серьёзна, что её вполне можно отмечать как праздник.
Надо сказать, что мой ник не всегда правильно понимают: нет, он не имеет отношения к дворянам позднейших времён, балам и шлейфам. Это имя я взяла в честь игры «Князь: Легенды Лесной страны». Кто хочет узнать больше об этой игре, может прочесть мой авторский обзор, иллюстрированный скриншотами и размещённый на сайте «Фьорд», посвящённом древней Скандинавии (чуть раньше обзор был опубликован на «Чародее» Мартина Зимова), или посетить упомянутый сайт «Чародей из долины Мосс», полностью посвящённый этой игре. Там же можно найти моё творчество, посвящённое «Князю». А сегодняшнюю публикацию я, по случаю юбилея, посвящаю истории моего знакомства с «Князем», которое оказало огромное воздействие на мою жизнь, и нашим последующим отношениям.
Итак, примерно шесть лет тому назад, осенью 2002 года, в мою жизнь несказанно-негаданно вошёл «Князь». Точнее, ворвался. Или свалился на голову. Ему нечего было делать в моей жизни: до встречи с ним компьютеры я обходила стороной как нечто чуждое, а компьютерные игры знала лишь понаслышке, как нечто вредоносное. Нет, «бесовской выдумкой» компьютер мне не казался, но ненужным и недосягаемым выглядел, несмотря на то, что среди убранных в дальний угол документов у меня лежала корочка оператора ЭВМ.
Чтобы дальнейшее было яснее, подчёркиваю: на тот момент мои познания в области компьютеров были близки к нулю; последний контакт с ними я имела в те времена, когда дискеты были большими, а экраны чёрно-зелёными; тогда политики позировали перед камерой на фоне НортонКоммандера, нормальной машиной считался 486, пентиум (не первый и не последний, а просто пентиум) был очень крутым и навороченным, а из неведомой дали шли какие-то Вин-Досы — «это такие окошки, с которыми каждый дурак работать может». Но я их не дождалась, уйдя в область, далёкую от компьютеров. Первый акт драмы начинается в тот момент, когда из моей головы выветрились остатки школьно-институтских Бейсика, Фортрана и Паскаля (а ассемблер там даже не задерживался — лабы я писала по шпаргалкам). Остался только навык печати десятью пальцами, позволявший печатать на офисном компьютере служебные записки.
Компьютер ко мне попал случайно, точнее — был навязан. Я о нём не просила. Это был первый пентиум на 166 МГц с 24 Мб оперативки. Технические подробности я узнала потом, а пока это была просто коробка, бестолку занимавшая стол и не обещавшая никакой практической пользы. До тех пор, пока я не увидела на её экране заставку к игре «Князь».
Цитируя классика, «любовь упала на меня с неба, как орёл на свою жертву», и я вцепилась в компьютер и в заворожившую меня игру. Целыми днями блуждала я по Лесной стране, становясь знатоком местных див, флоры и фауны, то рубя монстров, то удирая от них, то препираясь с местными жителями, то потешаясь над ними, то ругая их на чём свет стоит, то часами экипируя своего князюшку и свою дружинушку, то разнося их за разгильдяйство, то мечтая найти кнопочку для выдачи им премиальных. Это была воплотившаяся сказка. В дошкольном возрасте я бредила Александром Невским и Дмитрием Донским, былинными богатырями и героями, а тут у меня появилась возможность самой влезть «туда» и навести порядок по своему усмотрению. Короче, если у вас была любимая игра, занявшая нишу мечты детства, то вы меня поймёте. Если не было, объяснять бесполезно. К сожалению, всё на свете заканчивается, закончился и «Князь».
В кругу моих знакомых не было людей, имевших дело с компьютерами; слово «геймер» было мне неизвестно. Однако один коллега постоянно играл на отцовском компьютере и мог обменяться опытом. Вот его-то я и использовала для выплёскивания накопившихся впечатлений — подробно, в красках и с эмоциями. Обсуждением «под чашечку чая» игрового процесса я порядком потрепала нервы моим тогдашним начальницам, вызвав у них истошный вопль: «Перестаньте портить нам аппетит своими разговорами про окровавленных монстров!»
Тому, кто отведал Княжеских дел, неинтересно тратить жизнь на грызню с невоспитанными тётками, а «Князь» был заигран во всех направлениях. Мои прежние увлечения носили созерцательно-мечтательный характер и занимали в жизни место одного из кирпичиков; максимум, чего они требовали — немного времени персонально для себя, не затрагивая остальные стороны жизни. «Князь» деятельно потребовал место краеугольного камня. От незапланированной реконструкции фундамента здание зашаталось, монотонное течение жизни нарушилось, назревала необходимость что-то менять. Самым простым решением казалось… купить ещё одну такую игру.
Не знаю, что думала про себя фирма 1С, а я долгое время считала, что символы «1С» — картинка, с которой зачем-то начинается заставка к «Князю». Потом вдруг осознала, что каждое утро вижу эту картинку, поднимаясь на эскалаторе метро «Новослободская». Под картинкой, кстати, был адрес — десять минут пешком от места работы. Так я узнала, что 1С — это такое место, где можно купить «Князя» и вообще компьютерные игры, и куда можно зайти после работы.
Я отлично понимала, что ещё одного «Князя» я не найду, но мне так хотелось… Хоть пол-«Князя»… Однако мне предложили целого «Князя 2»: фирма выпустила продолжение. Я слегка подозревала (и позднее подозрение оправдалось), что продолжение окажется хуже оригинала, но возвращаться с пустыми руками не хотела, а другой игры для меня ещё не придумали. И я решила купить «Князя 2», но…
Оказалось, что не все игры идут на всех машинах, и мой пылесос, по ошибке причисленный к гордому племени компьютеров, на «Князя 2» не тянул. Я-то думала: есть компьютер, и есть компьютерные игры, надо только свести их в пространстве. К счастью, мне не зря в МИФИ пять лет мозги сушили, так что я сумела понять, что значит «системные требования», а пообщавшись с ребятами из соседнего отдела, узнала слово «апгрейд». Правда, мне сразу намекнули, что первый пентиум апгрейдить бесполезно. Но какой же нормальный человек признается, что новый комп нужен для одной-единственной игры? И я без труда убедила себя, что компьютер мне вообще пригодится по жизни, если хорошенько его изучить. Тогда и новый можно купить без угрызений совести…
В доме появилась литература «для чайников», а я двинулась на компьютерные курсы. Очень кстати оказались компьютеры на работе — в качестве дополнительной практики я взялась извлекать из них дополнительные удобства, скрытые в недрах системы и недоступные начальственным тётушкам.
Меньше чем через год после знакомства с «Князем» я была сильно продвинутым пользователем. Своеобразно продвинутым: поскольку я лезла туда, где было интересно мне, я не успела набраться обычных предрассудков пользователей и придумала свои собственные. Но независимо от моих вкусов становилось всё яснее, что апгрейдом обойтись не удастся: первому пентиуму никакие припарки помочь не могли. К началу 2004 года я дозрела до мысли о новом компьютере.
Покупать готовый компьютер я не хотела. Собирать машину самой было жутко, но собранный чужими руками комп навеки остался бы для меня чёрным ящиком, который что-то делает, а почему — непонятно, и эта загадочная непонятность намного страшнее, потому что сборка конечна во времени, а неизвестность может тянуться сколько угодно и неизвестно чем кончиться. Другими словами, готовый компьютер похож на зверя из зоопарка, с которым без помощи дрессировщика не справиться, а собранный собственноручно укрощён и объезжен лично мной, а потому не страшен. Замечу, что каждый из блоков компьютера тоже является чёрным ящиком, нутро которого мне неведомо, но по отдельности они всё равно не работают, а в составе компьютера — очень даже.
Страницы: 1 2
86 комментариев на «Что в имени моём?..»
Иван157
Хм… Вот так, из изучения «ящика с картинками и звуками», появился новый специалист.
С «юбилеем»!
Княгиня1993
Спасибо.
Юлия1
Княгиня, я правильно пониманию, что в этом году у вас был еще более крутой юбилей — десять лет со дня первого подключения? Ну что же, поздравляю! Особенно интересно, что вы не просто собираете «конструктор», но и пишете программный код, что с моей точки зрения — вообще высший пилотаж!
Княгиня1993
О, да, даже странно вспомнить. 10 лет прошло, а кажется — эпоха, век миновал.
A1ek5andr028
Круто. прочитал летопись эволюции от юзверя к специалисту))))
Я в восторге!!! пишы исчё)))
Княгиня1993
Вообще-то на момент начала действия я даже юзверем не была. Я ж говорю: была от компьютеров настолько далека, насколько это возможно.
Мартин43
И накатала же ты тексту я тебе скажу, ели осилил. 😀 Ну прям «Житие Княгини: Новейшая история», хоть книжки пиши, хоть кино снимай
Княгиня1993
Мартин, я старалась. Изначально этот текст замышлялся к моему дню рождения, но я тогда не успела. Всё лето дописывала по абзацу в неделю, и всё равно еле уложилась к очередной подходящей дате. Но заметь — это всего лишь конспективное изложение событий, которые заняли больше четырёх лет. Разве может оно быть коротким?
Насчёт «Жития» надо подумать. Мне что-то стало казаться неудачным название заметки (оно было замыслено к тому самому дню рождения, а с него ж полгода уже минуло). Может быть, «В начале славных дел» будет лучше? 😀
Martin43
Да название явно не в тему. В том смысле что в теме вопрос не раскрыт полностью. Но это мелочи. «В начале славных дел» действительно звучит лучше хотя основной идее текста оно и не вполне соответствует.