Искать великое прошлое, лёжа за ноутбуком, куда проще, чем создавать приличное настоящее.
Это в дополнение к предыдущей мысли. В целом, наслаждение мыслью о великих предках напоминает наркоманов из разных антиутопий, которые прячутся от настоящего за экранами или препаратами, «улучшающими» действительность; тем временем окружающая их действительность либо разваливается, либо переделывается кем-то другим, и мнения грёзовидцев при этой переделке никто не спрашивает. Именно в этом главный вред альтернативных хронологий, а не просто в несоответствии какому-то образцу.
141 комментарий на «Прошлое и настоящее»
Кипарис187
Хмм… На мой взгляд искать, и уж прямо скажем, создавать великое прошлое это дело власть придержащих и иже с ними «государственников». А у многих обывателей возникает искушение в пику официозу развенчать это самое прошлое величие.
Княгиня1993
Правильно будет «властей предержащих». Это фразеологизм, восходящий к церковно-славянскому тексту Нового Завета.
Отчасти вы правы, но существует тьма людей, ищущих великое прошлое в частном порядке. Уже упоминавшийся мной Чудинов, например, у которого куча последователей и который везде, даже на Солнце, видит замаскированные надписи на русском языке и объявляет все языки произошедшими от русского (причём от современного русского — другого он просто не знает). Туда же до кучи можно отнести Задорнова, который занялся не своим делом, ну, и Фоменков всяких. И опять же — последователи, последователи, последователи. Которым нравится, что их предки, оказывается, были круче, чем на самом деле.
Fyrrion18
Насчет Задорнова можно поспорить. Во-первых, человек сам решает каким делом ему заняться. Во-вторых, человек не просто вешает лапшу на уши людям, а даже создал фильм в котором есть конкректные факты и мнения ученых. В-третьих, он это делает не из-за гордости предков и прочего, а из-за того, что сейчас в тренде плевать на все старое и придерживаться «Моды» и образа жизни, который пропагандирует общество потребителей, которых волнуют только удовлетворение своих инстинктов. В-четвертых, если у человека нет бумажки — это не означает, что он глупее человека, который учился в институте на эту специальность 4 года. К сожалению, гораздо проще пользоваться избитым штампом и не узнав подробностей говорить — он некомпентентен в этой области. «Лезет куда не надо» и прочее…
Княгиня1993
Во-первых — да, некоторым нравится на большой дороге с кистенём караулить.
Во-вторых, в фильмах Задорнова нет ни фактов, ни мнений учёных, ни даже связности. Если хотите — найду разборы его ХУДОжеств, кину ссылку.
В-третьих, я не знаю, из-за чего он это делает — он «Исповеди» не написал.
В-четвёртых, 4 года учёбы недостаточно, чтобы стать специалистом; уж поверьте — я отучилась 5 с половиной, и этого ещё было недостаточно.
Шутка. Но 4 года — действительно мало, на изучение предмета у настоящих специалистов уходят десятки лет. Вся жизнь уходит! Это вам не блог на Вордпрессе со стандартной темой, на котором очередной вьюнош (или дева-блондинка) вещает о том, как круто быть манимейкером…
Михаил21
Думаю,что причина в другом.
Слишком много несуразностей и подтасовок толкает людей на то,чтобы самостоятельно понять как же оно могло быть «на самом деле».
Обычное человеческое любопытство.
Виталий54
Естественно, у многих из нас, как лежащих, так и сидящих перед экраном монитора или, что ещё хуже, — «зомбоящика», и читающих (смотрящих) всякую лабуду типа «объективных новостей», руки так и чешутся постучать по клаве, написав (или высказав) и своё веское «фи», а то и выступить в роли Создателя альтернативных хронологий
.
В подобных случаях очень помогает прогулка на свежем воздухе — в ближайшем парке, в лесу, у водной акватории
Княгиня1993
В таких случаях я предпочитаю сразу переходить к крайностям. Вам нужна альтернативная хронология? Пожалуйста: в начале была Я. Мильон лет назад я написала Самую Премудрую Книгу, которую власти злобно скрывают от народа, чтобы народ не стал умным, красивым и здоровым. Но поскольку я — это я, я и без книги могу рассказать, как надо жить. Поэтому слушайте меня, всё, я вас научу!
Виталий54
А я в таком случае — пас. Быть Вам соперником в процессе создания альтернативных хронологий у меня кишка тонка
Это если бы совершить какое-нить дело в качестве расслабухи, и чтобы никто не трогал и не соперничал, тогда — да, тогда «мы скобские», что-то обязательно сообразил бы
Княгиня1993
Да из меня альтернативщик тоже неважный. Для создания альтхронологий нужен полёт фантазии, которого у меня не хватает — во-первых, а во-вторых, я закопаюсь в деталях, пытаясь сделать общую картину неподкопно правдоподобной, а меня тем временем обгонят сочинители, равнодушные к деталям и правдоподобию.
Виталий54
Я бы не сказал об отсутствии полёта фантазии в Ваших пьесах, не наговаривайте на себя, Княгиня
Княгиня1993
Это не фантазия, это воображение.
А фантазировать вширь и вкось… то есть, вкривь и вдаль… в общем, абы как, не разбирая дороги — это не моё.
Иван157
Создавая альтернативную версию истории, авторы обычно используют воображение — всего лишь подменив те или иные события, либо придав им иное значение. Получается, что фантазируют они не так уж и много…
Юлия12
А между прочим, в этом что-то есть.
Мне кажется, что стоит насочинять, причем с таким же творческим подходам, как в Ваших рассказах. Глядишь, мы станем свидетелями становления нового религиозного учения.
Михаил21
«Мы псковские» из к/ф «Мы из Кранштата» как символ приспособленчества?
Правильная стройка2
Говорить — не ящики ворочать. Именно поэтому многие продолжают сидеть с ноутбуком на диване.
Натали1
Самый короткий и значимый комментарий к этой статье!
Аноним4
Иногда наши мысли переполняют нас идеями но не всегда идеи могут быть реальностью либо в прошлом либо в будущем… Ведь все зависит от ситуации и окружающей нас среды Как говорят : Что посеешь то и пожнешь! Но когда нет с чего взять а Мир стал иллюзией в реальности и все возвращается к прошлому то прошлое становиться в настоявшем а МИР иллюзией в будущем !!!
Главное что каждый из нас должен знать и помнить : То что бы не жалеть о том чего не было и что будет Ведь все зависит от каждого из нас в том числе и внутренний МИР каждого из нас!!!
Mana1
Это не так, в своей жизни ,все зависит только от тебя.
Удача = скилл, соответственно неудача = лоускилл.
т.е. даже погода или любые другие «независящие от нас» ситуации, которые происходят с тобой в жизни, это результат твоих прошлых действий.
Светлана1
Предпочитаю все же создавать приличное настоящее вокруг себя. Мне кажется это куда как более конструктивным, чем сидеть и думать о том, вот как было хорошо тогда… И небо было голубее… Каждое время хорошо по-своему. И раз уж мы родились здесь и сейчас, надо уметь это использовать для пользы своей и окружающих. Как-то так.
На эту тему, кстати, есть неплохой фильм «Полночь в Париже». Рекомендую
Алексей3
В место искать прошлое лежа на диване с компом, можно делать настоящее, тоже не вставая с дивана и с ноутбуком.
Княгиня1993
Хочешь — не хочешь, но для создания настоящего иногда придётся вставать. Иногда — потопать. А иногда — очень сильно попотеть. Или настоящее получится сильно не таким, как хотелось.
victorpusaka5
Именно этого не понимал или не хотел понять Илья Обломов! Сколько раз я перечитывал это произведение, сколько же раз наивно полагал, что ну хоть в этот раз Обломов подымит свою растолстевшую пятую точку опоры. Но нет! Хотя в какой то степени я сочувствую людям такого склада, может в силу того, что сам, отчасти, являюсь Обломовым.
Дмитрий29
Интересно, что легче переальтернативить, прошлое или настоящее? Кажется, настоящее.
Княгиня1993
Строго говоря, это будет уже не нынешнее настоящее, а вчерашнее будущее.