Судьба? А может, ирония?

Рубрики: Размышлизмы; автор: .

Не верю в судьбу. Почему? Ну, причин достаточно…

Во-первых, у любого события есть причины, чтоб оно случилось, и добавлять ещё одно объяснение незачем. Обычно судьбу поминают, когда причины непонятны или неизвестны, но это не значит, что их не было. Были, и привели именно к такому раскладу.

Во-вторых, вера в судьбу снимает с человека ответственность за свою жизнь. Какой смысл что-либо делать, если всё равно всё определено судьбой — и успех, и неудача? Обычно на судьбу валят свои неудачи. Никто не скажет: «Я преуспел, потому что у меня такая судьба», но на злую судьбу, проклятие или врождённое невезение жалуются много, и оправдывают ими свою леность, неумение и нежелание думать. Ещё один способ оправдать себя — приписать судьбе (или везению) чужие удачи.

В-третьих, судьба исключает понятие нравственности. Какой смысл наказывать преступника, если его преступление предопределено судьбой? Не он виноват, а судьба (его и жертвы). А преступник сам выглядит жертвой — жертвой судьбы. И какой смысл хвалить добродетель, если она тоже определена судьбой и не зависит от усилий человека? Если за всё в ответе судьба, то карать и награждать надо судьбу, а не людей, которых она направляет.

В-четвёртых, я не верю в судьбу, потому что верю в Бога — в единого Бога. Эти две веры несовместимы. Признать судьбу значит признать существование силы, равной Богу или выше Него. Тогда судьба занимает место Бога. В чём разница между Богом и судьбой? Судьба (в классическом понимании) безлика и неумолима, она не сознаёт сама себя и не может сама себя изменить, ей нет дела до людей, к ней бесполезно взывать — она не слышит не потому, что не хочет, а потому что не может. Бог — Личность, которая осознаёт себя, свои поступки и их цель, к Нему можно обратиться с просьбой; Бог в христианском понимании — любящий отец, который не равнодушен к своим чадам.

Некоторые ищут путей совместить существование Бога и судьбы, для чего говорят: судьба-де — инструмент Бога для управления миром. Меня это не убеждает. В такой интерпретации Бог выглядит как сисадмин, который хочет наладить сеть, чтоб она работала без его вмешательства, пока он рубится в любимую бродилку, или как глава предприятия, который делегирует полномочия нижестоящим руководителям, чтобы не делать всё самому. Бог (да не сочтут моё высказывание неблагоговейным!) отличается от сисадмина, руководителя и компьютера тем, что не ограничен в ресурсах. Всемогущему и Всеблагому нетрудно самому промыслить жизнь каждого человека. Только ленивый сисадмин (да не ленивый он, просто он не безразмерный!) изобретает способы уменьшить объём своей работы, а земной руководитель завалит дело, если будет вникать в работу каждого сотрудника. Но не стоит несовершенство людей приписывать Богу. И не стоит придумывать лишние инструменты или объяснения там, где можно обойтись без них.

«Сущности не следует умножать без необходимости». У. Оккам.

Отзывы (21) на «Судьба? А может, ирония?»
  1. agassi24

    Не даром в самом великом фильме всех времен и народов (я о «Терминатор-2», а не о чем вы там подумали :-D ) была фраза «NO FATE…»
    .
    Судьбу я бы сравнил с легким (или не очень) течением реки. Твою лодку жизни куда-то несут воды судьбы и куда-то они ее да принесут, но… ничто не мешает тебе взять весло и поплыть туда, куда тебе нужно, игнорируя направление течения.
    .
    А на счет параллелей Бога и компьютеров — может и не удачно, зато интересно… сразу вспомнилась книга Генри Олди (псевдоним двух украинских фантастов) «Мессия очищает диск» :)

    Ответить комментатору
  2. Елена

    Может и ирония, однако любопытных фактов, которых в каждой жизни наберётся немало, тоже нельзя отрицать. Случайности? Но ведь даже Альберт Энштейн утверждал, что случайностей не бывает и многие современные учёные математики и физики с ним согласны. Рука божья? Возможно. Но кто тогда Бог по-вашему? Седой старик сидящий на облаке? Тоже ведь — нет. Понятие судьба существует с незапамятных времён и идёт рука об руку с понятием Бога. Я тоже не верю в судьбу, как некоторые фанатики с которыми знакома. И считаю, фразу «что ни делается — всё к лучшему» девизом слабаков. Но что-то всё же есть и слово «судьба» нельзя так просто выбросить из лексикона. Возможно наши потомки поймут что это такое.

    Ответить комментатору
    • Княгиня1951

      Не надо гадать, «что тогда Бог по-моему», ибо по-моему Бог не «что», а «Кто». И понятие судьбы никак не «шло рука об руку», потому что у древних народов судьба была отдельным божеством (у греков — женского пола, с длинными волосами). С судьбой не могли бороться даже другие боги. Только Бог-Творец выше судьбы, а Он дал людям свободную волю.

      Однако замечу, что в повседневной жизни есть механизмы, которые действуют жёстче всякой судьбы. Семейные и клановые традиции, например. Переломить их — задачка ещё та, и даже сбежать от них непросто. Ещё есть ряд механизмов, описанных психологами, которые формируют «судьбу» человека, и тоже порой достаточно жёстко. Но это всё то, с чем можно бороться знанием. Хотя и знанием — очень непросто.

      Ответить комментатору
  3. Алексей8

    Юленька, понял что не публикуете мои комента, зато есть возможность вам почитать:-)
    Грамотно как расписали с хорошими доводами про судьбу, видимо что-то изучали по поводу этого.
    Полностью согласен со всем пунктами, могу только добавить, что человек сам создаёт свою судьбу, проверено личным опытом. Сказал человеку какой же он пи. пи. пи. и получил в ответ да пошёл ты. А сказал как же он сегодня офигенно выглядит и пожелать ему успехов, так у тебя появился новый друг, который поможет в трудную минуту.
    Создавайте свою судьбу сами, она в ваших руках.

    Ответить комментатору
    • Княгиня1951

      Ну почему же, публикую, но после модерации. И, кстати, мы не так близко знакомы, чтобы переходить на уменьшительную форму имени.

      Судьба — да, в значительной степени зависит от самого человека. Но уже после того, как он получил «стартовый капитал» — а вот это-то от человека никак не зависит. Ну, и всякие форсмажоры, кризисы, катаклизмы и прочие экстремальные случаи — эти тоже приходят извне, а не определяются поступками.

      Ответить комментатору
      • Алексей8

        Юлия, понял. Прошу прощения, за уменьшительную форму. Дайте знать как к вам лучше обращаться.
        Да стартовый капитал это — тело. :-D
        По поводу катаклизм, ну как же не зависит. Как раз от человека всё это и зависит. Особенно экстремальные случаи. (Шумахер бы тогда сейчас не лежал в коме, если бы от него это не зависело, ведь сам выбрал прокатиться на лыжах)

        Ответить комментатору
        • Княгиня1951

          «Юлии» вполне достаточно.

          В «стартовый капитал» также входит социальное положение и экономические возможности. Родиться в хижине на Гаити или в европейской столице, учиться в ЦПШ или Оксфорде — отнюдь не личный свободный выбор, а на жизнь эта разница очень здорово влияет.

          Катаклизмами, опять же, управлять не научились. Кто-то родился в 39 году, перед войной, а кто-то в благополучные 70-е. Жителям Помпей негде было взять сейсмическое оборудование. Наконец, Берлиоз (не композитор =) ) переходил трамвайные пути не для того, чтобы поскользнуться — это, кстати, к Шумахеру.

          Ответить комментатору
          • Алексей8

            Ну так они же выбор делали, причина в своём косяке всегда за тобой. Ты принял это решение, вот и принимай следствия.
            А по поводу капитала, ну вы что, Бил Гейтс, Цукерберг, Стив Джобс, это милиардеры сделали свой бизнес с нуля сами, это они были причиной. Сделал шаг вправо или влево ты причина этого и трамвай тут не причём.

            Ответить комментатору
            • Княгиня1951

              Вы софистически смешиваете механику и целеполагание. Это неправильно.

              Что касается Билла Гейтса. Родись он где-нибудь в 60-х годах первого столетия в окрестностях Помпей, он бы, вероятнее всего, погиб с большинством жителей. Родись он полноправным жителем Афин в IV веке до н. э. он мог бы стать искусным математиком, ремесленником или демагогом, но финансовой империи он не создал бы (а метеку и в демагоги дорога закрыта). И даже родись он в наши же дни где-нибудь на Гаити, мы могли бы вообще о нём не услышать. Или, если бы он не умер в младенчестве от отсутствия медицинской помощи, он бы мог сейчас пахать бы вместе с этой семьёй на рисовых и тростниковых полях, перебиваясь с риса на горох (кваса там, как я полагаю, нет) или проявить предприимчивость: держать лавочку в соседнем более развитом государстве и посылать семье 80% заработка. Это же относится к другим капиталистам: никто из них не вышел из глухой сельвы или горных аулов, их стартовый капитал — родиться в подходящем для бизнеса социуме.

              Ответить комментатору
  4. Андрей7

    Мы сами творцы своей судьбы, если лежать и жаловаться, что вот судьба злодейка так обделила, то так и будет, потому что под лежачий камень вода не течет, а если не сидеть на попе ровно, а делать все возможное и даже больше, то и судьбу свою построишь такой какую хочешь, да и не судьба это вовсе, а наша жизнь, и каждый сам выбирает, сплавляться ему по течению или плыть против него и при том грести так, что река поменяла свое течение…

    Ответить комментатору
  5. Кипарис

    Здравствуйте, Юлия!
    Что-то давно вы новых тем не начинали. Надеюсь, всё нормально?
    А судьба она существует, это признают все народы. Судьбой называют обстоятельства, над которыми человек не властен. И не важно, есть у этих обстоятельств причины, или они не просматриваются. (В любом случае есть причинно-следственная связь). Причины очень часто лежат в прошлом, поэтому они нам совсем не подконтрольны.

    Ответить комментатору
    • Княгиня1951

      Разумеется, не всё нормально, но до внезапных кирпичей на голову пока не дошло, врагов не порадую.

      Насчёт того, что называют судьбой, вы неправы: вы изложили точку зрения современного образованного (более-менее) человека, а в других странах и эпохах к судьбе относились более чем буквально. Где-то её можно было попробовать поймать за волосы, а где-то один раз спряли нить жизни, и хошь как хошь, а никуда не денешься.

      Ответить комментатору
      • Кипарис

        а где-то один раз спряли нить жизни, и хошь как хошь, а никуда не денешься.

        Юлия, я понимаю ваше удивление, но я пришёл к выводу что такая точка зрения весьма близка к истине.
        Если у вас есть желание выслушать, то могу аргументировать такой ответ.

        Вы, конечно, знаете о свободе воли, дарованной нам Богом, (а некоторые говорят, что не дарованной, а вменённой в обязанности). Так вот, на примере собственной жизни, я пришёл к выводу, что и эта свобода воли очень невелика. Она действительно есть в мелочах, типа — что мне сделать в выходной день: генеральную уборку или сходить в театр? Но её нет в значимых поступках.

        Ответить комментатору
        • Княгиня1951

          Что же вы называете значимыми поступками? Войну с соседним государством?

          Наша судьба складывается из вполне значимых мелочей: сделать мелкую пакость или удержаться, помочь или не заметить. А через 30 лет таких мелочей чьё-то сердце превращается в камень, чьё-то — в свет, а чьё-то так и трепыхается то туда, то сюда… Как говорилось в одной сказке, после смерти наши сердца будут взвешены, и тот, чьё сердце окаменело, не сможет говорить, будто у него не было выбора.

          Ответить комментатору
  6. Василий46

    Бесконечная тема. Наши внуки будут говорить то же самое, может чуть другими словами.

    Ответить комментатору
  7. Кипарис

    «Мы листики, влачимые ветром, песчинки, катящиеся по бескрайнему бархану, мы рябь на поверхности бездонного моря… Что мы способны изменить?»

    Ответить комментатору
    • Княгиня1951

      «Я Херн-Охотник. А ты — лист, гонимый ветром…» Это про Робин Гуда, кстати.

      Ответить комментатору
      • Кипарис

        Здравствуйте, Свет-Княгиня! Мне приятно, что вы на проводе. =)

        Расскажу вам случай из собственной жизни.
        В 17 лет я закончил школу. И сразу стал испытывать сильнейшее давление со стороны матери, чтобы я срочно подавал документы на поступление в ВУЗ. К слову сказать, психологически меня к этому подготавливали примерно с 11-ти летнего возраста.
        ВУЗ в моём городе тогда был один. Вот так и получилось, что я стал студентом по специальности, к которой у меня сердце не лежало (это выяснилось уже позже, в процессе учёбы).
        А теперь скажите — была у меня тогда свобода воли, или её не было?

        Ответить комментатору
        • Княгиня1951

          Ага, заходите. =)

          По-моему, я в комментах выше писала, что давление ближайшего окружения (семьи или клана) бывает хлеще пряжи Мойр. Ваш случай как раз под это подпадает. Лишь очень немногие в такой ситуации могут не то что бороться — а хотя бы подумать о несогласии. А у вас поступление в то заведение вызывало какой-то нравственный диссонанс?

          Ответить комментатору
          • Кипарис

            Нет, в то время, когда поступал, нравственного диссонанса не было. Но это просто было связано с отсутствием опыта, а также с хорошо проведённой пропагандистской работой со стороны родителей.

            А пропаганда это сильная штука (сейчас отклонюсь в сторону политики). Когда 1991 году выбирали президентом Ельцина, у большинства населения тоже не было нравственного диссонанса. Он возник позже.

            Ответить комментатору
            • Княгиня1951

              Мои родители были из меньшинства. *CRAZY*

              Ответить комментатору
Есть что сказать? Не молчим!

Используйте теги: <a href=""> <abbr> <acronym> <b> <blockquote> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q> <s> <strike> <strong> <pre> <ul> <ol> <li> .

Комментарии короче 200 символов публикуются без активной ссылки. Пробелы не учитываются.

Ссылки с комментариев dofollow. Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами dofollow-комментирования. Кто не читает, тот сам себе враг.