Статья предназначена для конкурса «Рецепт вебмастера». Информация о конкурсе: http://vovka.su/konkurs-recept-vebmastera/
Когда я думаю об обеде для вебмастера, я вижу два принципиально противоположных рецепта. Первый — то, что можно приготовить и съесть не отходя от компьютера (пиццу на емейл пока получать не умеем, да). Второй — то, что позволит оторваться от компьютера и не только хорошо поесть, но и отдохнуть (как известно, смена деятельности — тоже отдых). Последний явно полезнее, поэтому на конкурс питания вебмастера будет представлен именно он.
Итак, рецепт: основное блюдо — куриная грудка в сливочном соусе с рисом, дополнительное — салат из помидоров. Вкусно, питательно, и с витаминами.
Ингредиенты
- Куриная грудка, филе или на косточке — 1 шт.
- Рис длиннозёрный — 200 мл (не граммов! Замеряем объём, а не вес)
- Сливки — 150-200 мл
- Зелень (укроп, петрушка, кинза) ~ 3 средние веточки
- Чеснок — 1 зубчик
- Приправы «из баночки» — опционально
- Растительное масло (для жарки)
- Соль
Дополнительно:
- Помидоры — 2 шт.
- Сметана — 2 ст. л.
Свернуть
Развернуть
Лирическое отступление об ингредиентах
- Филе считается более деликатесным, но грудка с косточкой дешевле и, кроме того, в обгладывании косточек есть спортивно-медитативный интерес. Можно также использовать окорочка и бёдрышки, но крылышки — нет.
- Рис берём длиннозёрный, иначе он не будет рассыпчатым. Можно, конечно, варить и круглый, но он будет клейким и не рассыпчатым. Вы, кстати, знаете, что именно такой рис растёт в Японии? Вот поэтому его едят палочками: клейкие комки можно «ущипнуть» с двух сторон. С самаркандским или бухарским пловом такой номер не пройдёт.
- Сливки для парадного варианта берём 20% жирности, для будничного 10%.
- Приправы можно добавлять на свой вкус, хотя я по результатам испытаний считаю, что вполне достаточно чеснока и зелени.
Свернуть
Всё собрали? Приступаем.
Рецепт
Грудку моем, режем на две половинки и солим со всех сторон. Разогреваем сковороду с растительным маслом на среднем огне, кладём на неё грудку и неплотно прикрываем крышкой.
Наливаем в кастрюлю воду (400 мл — в 2 раза больше, чем риса) и ставим на огонь. Промываем рис в холодной воде (за это время вода в кастрюле как раз должна закипеть). Закладываем рис в кипяток, кладём соль (~ 1/4 ч. л.), убавляем огонь до среднего и кругообразным движением встряхиваем кастрюлю, размешивая рис. Ложкой не размешиваем! Даём воде закипеть, убавляем огонь до самого малого (чтоб только-только подержать кипение) и отмечаем время: ~ 20 минут.
Грудка, скорее всего, с первой стороны уже зарумянилась. Переворачиваем её и проверяем, чтобы дно сковородки не было «сухим»: если сока мало, добавляем немного масла или воды. Готовим приправу: мелко режем зелень и чеснок.
Когда зарумянится вторая сторона грудки, переворачиваем её ещё раз, выкладываем в сковороду зелень и чеснок, заливаем сливками, плотно накрываем крышкой и убавляем огонь. Проверяем рис: если вода уже не покрывает или едва покрывает крупу, пора поднять кастрюлю на рассекатель (для газовой плиты) или выключить плиту и накрыть кастрюлю грелкой (для электрической). Засекаем время: ещё 10-15 минут.
«Суп на плиту, а сами за компьютер?! Возьмите ложку: может быть, если она будет в вашей руке, вы не забудете о супе…»
Народная мудрость
Теперь самое главное — не убежать от плиты к монитору, иначе ждёт нас пересушенный рис и сгоревший соус. Поэтому берём два помидора, режем их в тарелку (надеюсь, опция «мыть перед едой» у всех включена по умолчанию?), чуть присаливаем и добавляем пару столовых ложек сметаны. Берём в руки вилку и… Кто сказал «За монитор»? Садимся за стол, не отходя от кассы, то есть, от плиты. А если на нём нет места, выполняем полезное гимнастическое упражнение «разгреби со стола хлам».
Салат из помидоров отлично подготавливает желудок к принятию основного блюда: стимулирует аппетит, если тот ещё не проснулся, и утоляет чересчур острый голод, который мешает оценить вкус. Под помидоры можно читать книжку, но только бумажную, а не электронную. А можно смотреть в окно и думать о проплывающих облаках. Однако в сторону плиты посматривать тоже не забываем.
Проверяем готовность курицы: вилка должна легко входить в мякоть, а сок, выступающий на месте прокола, — быть прозрачным, не кровянистым. Зерна риса должны развариться до мягкости, а вода — впитаться и выкипеть. Готовую курицу выкладываем на тарелку, дополняем рисом, поливаем сливочным соусом, посыпаем свежей зеленью и любуемся. Только не долго, чтоб не остыло.
Весь процесс занимает минут 40-45, включая частичное мытьё посуды. Ну, а теперь… Теперь можно и за компьютер. С тарелкой. Только учтите: от монитора вас может отвлечь скрежет вилки по пустой тарелке и смутное сожаление, что «оно» как-то само собой уже съелось. Лучше всё-таки спокойно сесть за стол и поесть со вкусом. А потом можно дополнить обед десертом: чем-нибудь готовым из магазина, например, ягодным пирогом. С ним-то уж точно можно за монитор. Приятного аппетита!
При поддержке — SeoPult — первая рекламная система автоматизированного продвижения сайтов в ТОП10 поисковиков.
52 комментария на «Куриная грудка в соусе: рецепт вебмастера»
Андрей1
Забавно выглядит.
Я же привык к сухомятке
Анастасия1
почитала и вспомнила, что я вовсе сегодня не принимала пищи… Жаде желудок сразу дал о себе знать… «убежала готовить кушать»
Сергей1
эх, сразу есть захотелось)) пошёл отварил рису, только курицу рыбой заменил тоже ничего вышло
p.s. ложку за компьютер не брал, но всё-таки про плиту не забыл
Княгиня1993
Рыбой в сливках? Я бы не рискнула.
Ольга
А вместо сливок можно взять густую сметану и красного перчика на кончике ножа.
Княгиня1993
Можно. Только сметану надо часто помешивать, иначе подливка расслоится: кисломолочные продукты при нагревании створаживаются. Поэтому, кстати, в случае «эконом-варианта», когда сливки заменяются молоком, молоко не должно быть кислым.
Катя1
Выглядит аппетитно. Так и хочется нарушить свой запрет на еду после 6)
Я делаю филе в таком же соусе. Только не целиком зажариваю, а режу сначала)
Княгиня1993
Кажется, тот рецепт который я брала за основу, тоже был в кусочках. И ещё он был с приправами «из баночки». Но я адаптировала его под себя.
Ангелина1
Готовится быстро и легко,курица получается мягкой, нежной.
Но …. блюдо немного простовато. хочется добавить еще чего-нибудь…
Тем не менее спасибо за рецепт.
П.С. В конце можно на крупной терке потереть сыр, тогда соус получается более пикантным.
Княгиня1993
Все добавки — на любителя. Как я уже сказала предыдущему комментатору, исходный рецепт включал приправы «из баночки». Но я как раз предпочитаю курятину максимально незамутнённую. Мне даже чеснок иной раз кажется лишним.
Jonny_3020
А чтобы рис не пересыхал, его лучше готовить на пароварке, и вкус отменно другой, и готовка в разы проще Правда-правда