Масленица на носу! По такому случаю пишу свой дежурный рецепт блинов. Точнее, умеренно тонких блинчиков. На простокваше или другом кисломолочном продукте. Рецепт быстрый.
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.
- простокваша (кефир, кислое молоко, обрат/сыворотка) ~ 250 мл
- мука ~< 100 мл
- сахар ~ 1 ст. л
- соль — 2-3 щепотки
- сода — на кончике ножа
- масло растительное — только для жарки
Пропорции приблизительные: для блинов на густой простокваше берём жидкости больше, муки меньше, для блинов на сыворотке — наоборот. Тесто замешивается равномернее, если все продукты комнатной температуры, то есть, яйца и простоквашу надо доставать из холодильника заранее.
Справка №1: самые лучшие блины пекутся на густой свежей простокваше. На кефире тоже неплохо. На кислом молоке и сыворотке можно, но уже не высший класс. А свежее молоко не годится — или в него надо добавить уксус или лимонную кислоту.
Справка №2: простокваша, а также молоко, сыворотка или кефир не должны быть перекисшими до стадии «вырви-глаз». Простоквашу для блинов можно купить готовую или сквасить из молока. По моему опыту, лучшая простокваша получается из молока в картонных пакетах. Хуже всего — из мягких. Но это не догма, а наблюдение, которое может зависеть от конкретного магазина и сортов молока.
Собственно, блины.
Отделяем желтки от белков (если времени совсем мало, эту стадию можно опустить и взбивать яйца целиком); желтки взбиваем с солью и сахаром, добавляем простоквашу, размешиваем до однородности.
В стакан с мукой добавляем соду; перемешиваем и просеиваем в миску с тестом. Тесто должно быть жидким и хорошо льющимся.
Примечание 1. Не следует гасить соду уксусом в ложке. Сода, реагируя с кислотой, выделяет пузырьки углекислого газа; именно они придают блинам пористость. Если сода пробурлила в ложке, пузырьки уходят впустую. С другой стороны, если в тесте нет или мало кислоты, сода малоэффективна и может давать специфический привкус.
Примечание 2. Муку надо просеивать прямо в тесто: при этом разбиваются слежавшиеся комочки, а мука насыщается воздухом. При пересыпании просеянной муки из миски в миску эффект воздушности снижается.
Отдельно взбиваем белки; венчик для белков должен быть чистым: следы жира «осаживают» пену; по этой же причине масло в тесто не кладём и не наливаем. Взбитые белки добавляем в блинное тесто, быстро перемешиваем и сразу начинаем печь. Никакого «теста на вечер» или «на завтра»! Сода прореагирует, белки осядут, вся воздушность и пористость уйдёт — «дырочек» не будет. Поэтому сковородку начинаем разогревать чуть раньше, чем заканчиваем замес, а если теста много, лучше печь на двух.
Лучший друг блинам — антипригарная сковородка, однако подмасливать надо, иначе блины получатся сухими. Лучше, наверное, делать это по-дедушкиному: смазывая сковороду с помощью пёрышка или половинки картофелины, но я обхожусь «внучкиным» способом: перед каждый блином капаю чуть-чуть масла и вращательно покачиваю сковородку, чтобы оно растеклось, а тесто начинаю наливать так же с середины, чтобы оно разгоняло масло перед собой, и так же вращательно покачиваю сковороду, чтобы тесто растеклось до краёв и блинчик получился тонким. Количество теста на единицу сковородки зависит от её величины и густоты теста и определяется экспериментально. Чем тоньше, тем виртуознее… но кому-то, наоборот, нравятся блины, которые не страшно взять в руки.
Блинчики печём на огне горячее среднего — так, чтобы они и зарумянились, и успели пропечься. Важное условие: от сковородки далеко не отходить, особенно если блинчик только что перевёрнут — забытый блин стремительно черствеет. Готовые блинчики стопкой складываем на тарелку (лучше на подогретую, чтобы дольше не остывали). Употребляем со сметаной или топлёным маслом.
А у вас есть «дежурные» блинчики? Расскажите!
73 комментария на «Как я пеку блины»
Надежда Хачатурова49
Вот здорово! У Вас и в блинах перфекционизм полный. Все до мелочей дотошно подмечено. А оно и верно. Насчет молока в мягких пакетах — точно, оно еще и горчит, бывает, после того, как превращается в простоквашу. А вот о просеивании муки — знала, что из такой муки тесто лучше, но не догадывалась о такой химии. И масла подливать больше не буду в тесто. Сколько в мире рецептов блинов, и сколько нюансов! Обалдеть! Мне больше нравятся на дрожжах.
Княгиня1993
На дрожжах тоже неплохо, но дрожжевого теста надо ставить много — ну, или хотя бы не очень мало, чтобы оно лучше подходило. А я одна столько не съем. И, конечно, они дольше готовятся.
Горчит, я думаю, всё-таки не от состава, а от затянувшегося скисания (горечь вызывается деятельностью посторонних бактерий, которые не выжили бы в кислой среде, но могут похозяйничать до того, как станет кисло). Мягкое молоко можно быстрее и лучше сквасить, если добавить готовой простокваши (больше, чем три капли) и поставить в умеренное тепло.
Надежда Хачатурова49
Вот открыла сейчас пакет, перелила и буду ждать, когда оно скиснет. Три выходных — ребенка чем-то надо побаловать. Кислого нет и трех капель, к сожалению.
Княгиня1993
Уксус или лимонная кислота.
Геннадий4
Это давний способ. Лучше в тесто масло добавлять и получаются замечательные блинчики!
Княгиня1993
Без масла тоже замечательные. Масло нужно, чтобы снизить вероятность прилипания блина к сковородке. Но если она и так антипригарная, в тесте масло уже не нужно.
Анастасия2
Блины печь целое искусство. Я попробовала раз сделать на пиве. уж очень заманчиво выглядели на картинке. К сожалению они у меня не получились.Вот попробую сделать по описанной выше технологии. Думаю что все получится отлично. Ну может только первый комом )
Княгиня1993
Пиво — тоже средство для создания пористости. Одно из. А чтобы первый не был комом, надо тесто размешивать до гладкости и см. выше про сковородку.
винни-пух1
блины надо с медом кушать)
Княгиня1993
На любителя.
Dh2
В блинах, как и практически во всех блюдах,самое важное — мясо. Это на мой вкус конечно) Мед тут не поможет)
Kamal2
Княгини блины пекут,мне нравится.
Kamal2
Княгини блины пекут,мне нравится.
SLANET4
> А у вас есть «дежурные» блинчики?
Не было бы этой фразы, промолчал бы. А так нет, не промолчу «дежурные» блинчики — они у нас так:
1. Спрашиваю у жены: «блинчики» сделаешь?
2. Она: мука есть? (под мукой у нас подразумевается пакетики с готовой «блинчиковой» смесью)
3. Я: (два варината)
3.1. Есть — сразу жена приступает к п.5
3.2. Нет — тогда п.4
4. Иду в магазин , покупаю пакетики с готовой «блинчиковой» смесью
5. Пакетики, миска пластмассовая, блендер, сковорода, тарелка с крышкой.
Вот наши «дежурные» блинчики! Вкусно, блин!
… да! да! да! они вкусны и по вкусу не отличаются от блинов праздничных.
P.S. А ещё интересен русский язык. Как тут можно слово «блин» ввернуть.
Смотрите здесь, например:
Это я написал Что думаете, милые женщины?
Княгиня1993
Блинчики из смеси (кстати, имеется в виду пакет «Блинчики такие-то» или просто блинная мука?) всё равно надо чем-то развести. Из сухой блинов не испечь.
И ещё я думаю, что слово «блин» незаслуженно отождествляют с известным непечатным словом на ту же букву. Я лично предпочитаю повторение «блинов» вот в каком контексте:
SLANET4
> … надо чем-то развести. Из сухой блинов не испечь.
ну, конечно, ЗАБЫЛ, правильно будет так: «5. Пакетики, миска пластмассовая, ВОДА, блендер, сковорода, тарелка с крышкой.»
Красиво, насчёт «Звонят колокола …». Но вот, мне кажется, более мелодичнее:
…..
Блин дам… блин дам… блин дам…
блин пополам… блин пополам…. блин пополам…
блин на всех… блин на всех…блин на всех…
…..
Княгиня, прислушайтесь
Княгиня1993
Первые два пункта нормально, а вот третий по звучности уступает «блинчикам».
SLANET4
Да? Согласен, спорить не буду, сегодня же Ваш день! Поздравляю и Вас и всех читательниц блога с 8 Марта!
Оставаясь на теме «блинов», желаю Вам, чтобы было для кого печь, сам процесс доставлял Вам удовольствие, блины получались всегда, а ели бы Вы их с людьми, которые любят Вас и Ваши блины. И чтобы всё это касалось бы не только блинов Ваш SLANET
Княгиня1993
Спасибо.
Надежда Хачатурова49
Вчера в магазине предложили блинную муку, в красивых баночках. Посмотрела на ценник и подумала, что, должно быть, праздничными у кого-то блины получатся.
molekyla1
Жена спекла с такой муки блины и чето они не особо вкусные получились. С обычной и то вкуснее.