…или мандариновой, или грейпфрутовой. Этот напиток — мой дежурный рецепт в жару. Напиток практически бесплатный и предельно простой в изготовлении.
Ингредиенты на 1 л напитка:
- кожура (корка) 1 большого апельсина/грейпфрута или 2 мандаринов;
- сахар ~ 3-4 ст. л.;
- лимонная кислота ~ 0,5 ч. л.
На напиток годится свежая или слегка подсохшая кожура (корка из бабушкиного шкафа не подходит ). Если кожура очень толстая, то лучше отделить от неё нижнюю белую часть; для мандаринов этого обычно не требуется, у апельсинов — когда как, а у грейпфрутов почти всегда. у грейпов корку лучше не обдирать руками, а срезать ножом верхий слой
Корки измельчаем: свежие можно пропустить через мясорубку или нарезать ножом, подсохшие — покромсать ножницами. Резаную кожуру заливаем кипячёной водой — холодной или комнатной температуры, и оставляем настаиваться примерно на 4 часа.
В сильную жару настой лучше убрать в холодильник: на качестве это не скажется, но помешает раньше времени забродить.
Настой (бледно-жёлтого цвета и с цитрусовым запахом) процеживаем. В процеженный настой добавляем сахар и лимонную кислоту и тщательно размешиваем; финальный вкус напитка зависит от пропорции сахара и кислоты и регулируется по вкусу. Примечание: прежде чем подсластить или подкислить, следует убедиться, что предыдущая порция действительно растворилась, а не осела на дне. Всё, напиток готов.
Корки можно залить повторно тем же объёмом воды, но на больший срок. Третий раз повторять не стоит: настой будет слабым, без вкуса и почти без запаха.
Самым ароматным выходит напиток из мандариновых корочек, а из грейпфрутовых — с приятной горчинкой, в самый раз для жаждущих в летний зной. А вы какие предпочитаете напитки в жару? Делаете сами или покупаете?
81 комментарий на «Напиток из апельсиновой кожуры»
Леонид1
Интересно, такого рецепта я ещё не видел) я ради любопытства попробую!) а почему не описали полезные свойства?) или это так) «на вкус ничо!» ?)
Княгиня1993
У меня нет оборудования для химанализа. В книге, где я этот рецепт брала, он был назван витаминным, однако я не знаю, много ли витаминов в кожуре. Витамин C, если он там есть, должен переходить в настой. Витамин A — незначительно. Витаминов группы B там, скорее всего, нет или очень мало. А, да: можно для надёжности вместо лимонной кислоты использовать аптечную аскорбинку в порошке. Тогда точно будет витамин.
Элина12
Ух ты, значит не только я использую кожуру апельсинов в качестве «заварки».
Кстати, я и без сахара пью. Просто кипятком заливаю и настаиваю.
Княгиня1993
А я только холодным настоем. Исходя из того, что если в кожуре всё-таки есть витамин C, то не надо его шпарить — он разрушается при нагреве. А если в кипяток, то только в чёрный чай.
Вероника4
А я еще и лимонную кожуру для этой цели использую. И минеолу иногда.
Проповедник2
Разрешите поинтересоваться: а что полезного содержится в апельсиновой кожуре?
Княгиня1993
Посмотрите выше в комментариях.
Хотя да, ещё забыла про эфирные масла. Это они дают тот самый апельсиновый аромат. Они чем-то полезны, но чем — не помню.
Илья2
Надо попробовать,не могу больше пить Кока Колу и т. п.
Мила4
Интересный рецепт. Завтра буду пробовать. Главное, что просто и быстро.
miranda1
О это очень кстати!!! У нас такая жара стоит, что прохладительные напитки только и спасают. Спасибо за новый интересный рецепт — пойду пробовать