Куриная грудка в соусе: рецепт вебмастера

Рубрики: Разное; автор: .

Статья предназначена для конкурса «Рецепт вебмастера». Информация о конкурсе: http://vovka.su/konkurs-recept-vebmastera/

Пицца на e-mail

«Нет, мы не можем отправить вам пиццу на e-mail…»

Когда я думаю об обеде для вебмастера, я вижу два принципиально противоположных рецепта. Первый — то, что можно приготовить и съесть не отходя от компьютера (пиццу на емейл пока получать не умеем, да). Второй — то, что позволит оторваться от компьютера и не только хорошо поесть, но и отдохнуть (как известно, смена деятельности — тоже отдых). Последний явно полезнее, поэтому на конкурс питания вебмастера будет представлен именно он.

Итак, рецепт: основное блюдо — куриная грудка в сливочном соусе с рисом, дополнительное — салат из помидоров. Вкусно, питательно, и с витаминами.

Ингредиенты

  • Куриная грудка, филе или на косточке — 1 шт.
  • Рис длиннозёрный — 200 мл (не граммов! Замеряем объём, а не вес)
  • Сливки — 150-200 мл
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) ~ 3 средние веточки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Приправы «из баночки» — опционально
  • Растительное масло (для жарки)
  • Соль

Дополнительно:

  • Помидоры — 2 шт.
  • Сметана — 2 ст. л.

Свернуть

Развернуть

Всё собрали? Приступаем.

Рецепт

Грудку моем, режем на две половинки и солим со всех сторон. Разогреваем сковороду с растительным маслом на среднем огне, кладём на неё грудку и неплотно прикрываем крышкой.

Наливаем в кастрюлю воду (400 мл — в 2 раза больше, чем риса) и ставим на огонь. Промываем рис в холодной воде (за это время вода в кастрюле как раз должна закипеть). Закладываем рис в кипяток, кладём соль (~ 1/4 ч. л.), убавляем огонь до среднего и кругообразным движением встряхиваем кастрюлю, размешивая рис. Ложкой не размешиваем! Даём воде закипеть, убавляем огонь до самого малого (чтоб только-только подержать кипение) и отмечаем время: ~ 20 минут.

Грудка, скорее всего, с первой стороны уже зарумянилась. Переворачиваем её и проверяем, чтобы дно сковородки не было «сухим»: если сока мало, добавляем немного масла или воды. Готовим приправу: мелко режем зелень и чеснок.

Когда зарумянится вторая сторона грудки, переворачиваем её ещё раз, выкладываем в сковороду зелень и чеснок, заливаем сливками, плотно накрываем крышкой и убавляем огонь. Проверяем рис: если вода уже не покрывает или едва покрывает крупу, пора поднять кастрюлю на рассекатель (для газовой плиты) или выключить плиту и накрыть кастрюлю грелкой (для электрической). Засекаем время: ещё 10-15 минут.

«Суп на плиту, а сами за компьютер?! Возьмите ложку: может быть, если она будет в вашей руке, вы не забудете о супе…»

Народная мудрость

Теперь самое главное — не убежать от плиты к монитору, иначе ждёт нас пересушенный рис и сгоревший соус. Поэтому берём два помидора, режем их в тарелку (надеюсь, опция «мыть перед едой» у всех включена по умолчанию?), чуть присаливаем и добавляем пару столовых ложек сметаны. Берём в руки вилку и… Кто сказал «За монитор»? Садимся за стол, не отходя от кассы, то есть, от плиты. А если на нём нет места, выполняем полезное гимнастическое упражнение «разгреби со стола хлам».

Салат из помидоров отлично подготавливает желудок к принятию основного блюда: стимулирует аппетит, если тот ещё не проснулся, и утоляет чересчур острый голод, который мешает оценить вкус. Под помидоры можно читать книжку, но только бумажную, а не электронную. А можно смотреть в окно и думать о проплывающих облаках. Однако в сторону плиты посматривать тоже не забываем.

Проверяем готовность курицы: вилка должна легко входить в мякоть, а сок, выступающий на месте прокола, — быть прозрачным, не кровянистым. Зерна риса должны развариться до мягкости, а вода — впитаться и выкипеть. Готовую курицу выкладываем на тарелку, дополняем рисом, поливаем сливочным соусом, посыпаем свежей зеленью и любуемся. Только не долго, чтоб не остыло.

Курица с рисом и салат из помидоров

Готовая грудка с гарниром и салатом.

Весь процесс занимает минут 40-45, включая частичное мытьё посуды. Ну, а теперь… Теперь можно и за компьютер. С тарелкой. Только учтите: от монитора вас может отвлечь скрежет вилки по пустой тарелке и смутное сожаление, что «оно» как-то само собой уже съелось. Лучше всё-таки спокойно сесть за стол и поесть со вкусом. А потом можно дополнить обед десертом: чем-нибудь готовым из магазина, например, ягодным пирогом. С ним-то уж точно можно за монитор. :) Приятного аппетита!

При поддержке — SeoPult — первая рекламная система автоматизированного продвижения сайтов в ТОП10 поисковиков.

52 комментария на «Куриная грудка в соусе: рецепт вебмастера»
  1. Андрей1

    Забавно выглядит.
    Я же привык к сухомятке %)

    Ответить комментатору
  2. Анастасия1

    почитала и вспомнила, что я вовсе сегодня не принимала пищи… Жаде желудок сразу дал о себе знать… «убежала готовить кушать»

    Ответить комментатору
  3. Сергей1

    эх, сразу есть захотелось)) пошёл отварил рису, только курицу рыбой заменил *CRAZY* тоже ничего вышло
    p.s. ложку за компьютер не брал, но всё-таки про плиту не забыл :P

    Ответить комментатору
    • Княгиня1993

      Рыбой в сливках? Я бы не рискнула. :)

      Ответить комментатору
  4. Ольга

    А вместо сливок можно взять густую сметану и красного перчика на кончике ножа.

    Ответить комментатору
    • Княгиня1993

      Можно. Только сметану надо часто помешивать, иначе подливка расслоится: кисломолочные продукты при нагревании створаживаются. Поэтому, кстати, в случае «эконом-варианта», когда сливки заменяются молоком, молоко не должно быть кислым.

      Ответить комментатору
  5. Катя1

    Выглядит аппетитно. Так и хочется нарушить свой запрет на еду после 6)
    Я делаю филе в таком же соусе. Только не целиком зажариваю, а режу сначала)

    Ответить комментатору
    • Княгиня1993

      Кажется, тот рецепт который я брала за основу, тоже был в кусочках. И ещё он был с приправами «из баночки». Но я адаптировала его под себя.

      Ответить комментатору
  6. Ангелина1

    Готовится быстро и легко,курица получается мягкой, нежной.
    Но …. блюдо немного простовато. хочется добавить еще чего-нибудь…
    Тем не менее спасибо за рецепт.
    П.С. В конце можно на крупной терке потереть сыр, тогда соус получается более пикантным.

    Ответить комментатору
    • Княгиня1993

      Все добавки — на любителя. Как я уже сказала предыдущему комментатору, исходный рецепт включал приправы «из баночки». Но я как раз предпочитаю курятину максимально незамутнённую. :) Мне даже чеснок иной раз кажется лишним.

      Ответить комментатору
  7. Jonny_3020

    А чтобы рис не пересыхал, его лучше готовить на пароварке, и вкус отменно другой, и готовка в разы проще =) Правда-правда

    Ответить комментатору
Есть что сказать? Не молчим!

Используйте теги: <a href=""> <abbr> <acronym> <b> <blockquote> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q> <s> <strike> <strong> <pre> <ul> <ol> <li> .

Комментарии короче 200 символов публикуются без активной ссылки. Пробелы не учитываются.

Ссылки с комментариев dofollow. Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами dofollow-комментирования. Кто не читает, тот сам себе враг.