Борщ — это суп со свёклой, и если кто-то учит, как приготовить борщ без свёклы, то он сильно ошибается. Не верьте ему.
Также обратите внимание: «борщ» пишется без мягкого знака на конце, так как является существительным мужского рода (борщ, ключ, марш). Мягкий знак на конце после шипящей ставится существительным женского рода (мощь, ночь, мышь). А теперь вернёмся к нашим борщам и их приготовлению.
Ингредиенты для приготовления борща
Есть три основных вида борщей:
…
А борща без свёклы, повторюсь, не бывает. Читать полностью »
108 комментариев на «Как приготовить борщ»
HotIce13
Уф. Извините уж, что мне борщи покоя не дают.. Тут вот какое дело, сахарная свекла белая. Без малейшего красного оттенка. Приходилось иметь дело, как-то. Местные говорили, что в борщ ее можно положить, конечно, но он станет по настоящему сладкий.
Борщевая, как у нас тут ее называют, слаже, обычной красной, но до сахарной ей далеко. Ну а по моим наблюдениям, сладость-кислость борща определяет пропорция моркови и томата.
Вы меня просто книгой заинтриговали. У меня их несколько, касающиеся национальных кухонь, и я никогда не задумывался о том, что это только то, что понял для себя автор книги. Интересно получается. Теперь надо пересмотреть их в свете новых данных, а то получится, что то, что я с автором книги называю плов, вовсе таковым не является. ;))
Княгиня1993
Упс, насчёт сахарной — это я не подумавши. Однако вы сами тут же заметили, что борщевая, то есть, ориентированная на борщ, свёкла слаще неспециализированной. Что касается томатов, то их в Европу завезли из Южной Америки, и на территории Российской империи они появились в районе 18-го века. То есть, в «истинном древнеукраинском борще» их искать не следует.
Про плов — жаль, у меня нет одной детской книжки. Там главный шельмец обещал накормить баев таким пловом, какого они никогда не едали. И уж как он его нахваливал, в каких красках!..
HotIce13
Ага, вот значит как мы тут борщ на спину будем лить? В истинно древнеукраинском борще и картошку искать, как бы, не стоит.
Я так понял, у вас действительно серьезная книга.
Плов, это мое больное место. Не всегда получается выйти на тот вкус, который задумал. Из-за этого, заставить меня его готовить непросто. Курение книг и видеоматериалов почему то к просветлению не приближают, аж обидно, иногда.: D
Княгиня1993
Ну, образ питания и способы «как приготовить» постепенно меняются. То, что в средневековой Европе называлось кашей, на современную кашу не похоже. То, что на Руси называлось селянкой, то есть, сельской едой, шло по пути от простого к сложному, дополняясь маслинами и лимоном (совсем не крестьянские лакомства), а калья, подававшаяся к царскому столу, превратилась в сравнительно простой в приготовлении рассольник.
Плов… Смутно помню рецепт индийского зелёного плова — со стручковой фасолью и большим количеством пряностей. Но его я приготовить не пробовала, только читала — уж очень экзотично. Мне пришлось освоить приготовление постного плова — без мяса, ибо в непостящемся доме без самолично приготовляемых постных блюд можно быстро протянуть ноги.
HotIce13
ИМХО, это естественно, что меняется. Границы тоньше, расстояния меньше. Люди снуют туда-сюда. делятся опытом и наблюдениями. Название «калья» встречаю впервые в жизни, но мне до ваших познаний в истории и приготовлении пищи, похоже, далеченько.
Ого! Как у вас все серьезно. Зеленый плов. Я себе даже представить такое боюсь. Есть у меня у кого спросить, про сию экзотику, надо будет не забыть. Зеленый плов.. Мда.
Я не уверен, что соблюдать пост мне по силам. Слишком уж просты пристрастия в еде, и если мясо у меня отобрать, то я буду очень быстро неприятен.
Александр1
Осмелюсь добавить рецепт борща моей жены. О бульоне ни слова. Зажарка — лук порезать, морковь и свеклу натереть на мелкой терке. Обжаривать в такой послед.- лук до желтизны, добавить морковь и обжар. еще 3 мин., добавить свеклу и еще 3 мин., добавить 3-4 спелых мелко порезанных помидора и готовить 5-7 мин. Готовой зажарки должно быть не менее 1 литра. В кипящий бульон засыпаем капусту (большая пригоршня в 2 ладони) сразу добавляем зажарку и через 2 мин.выключаем газ. Пока не остынет, борщ крышкой не накрываем — все соседи сбегутся. Рецепт отрабатывался 15 лет.приятно пообщаться с любителями борща!!!!!!!!!!
Княгиня1993
«Зажарки не меньше литра» — это много. Стоит уточнить, на какой объём кастрюли это рассчитано.
SeoDuck1
Ну а какой борщ обойдется без украинского сала и 100гр перцовки. Must have.
Княгиня1993
Постный. Постный борщ обходится без сала. И ещё вегетарианский (хотя я сама смысле в вегетарианстве не вижу). А перцовка — это на любителя.
Аноним
А Вы слышали что-либо о квасе, который добавляется в борщ? Квас готовится из красной свеклы и отрубей.
Княгиня1993
Слышала, точнее, читала про свекольный квас. Насчёт отрубей не помню. Но, по-моему, квас — для холодных борщей.
Юлия1
Я очень люблю борщи. Жаль, что повторного появления не предвидится)
А вы любите холодный борщ? Очень вкусно в жару.
Княгиня1993
Нет. Ни холодный борщ, ни окрошку, ни ботвинью, ни сладкие супы, ни молочные. Я в этом вопросе придерживаюсь узких предпочтений.
Андрей52
Ну, холодный борщ, в смысле, остывший и не разогретый, как по мне так очень даже ок.
Княгиня1993
Это не то, о чём речь. Холодные борщи — это отдельный класс супов, сродни окрошке, только не на квасе. А то, что вы говорите — это обычный борщ, только охлаждённый.