Борщ — это суп со свёклой, и если кто-то учит, как приготовить борщ без свёклы, то он сильно ошибается. Не верьте ему.
Также обратите внимание: «борщ» пишется без мягкого знака на конце, так как является существительным мужского рода (борщ, ключ, марш). Мягкий знак на конце после шипящей ставится существительным женского рода (мощь, ночь, мышь). А теперь вернёмся к нашим борщам и их приготовлению.
Ингредиенты для приготовления борща
Есть три основных вида борщей:
…
А борща без свёклы, повторюсь, не бывает. Читать полностью »
108 комментариев на «Как приготовить борщ»
ABSOLUTT6
В целом собранная ин-фа полезная. Спасибо! хочу напомнить , специи кладут в приготовленный борщ, ровно как и в другие супы в самый последний момент, когда кипение в виде пузырьков завершено. Иначе к примеру от лавра вкус может получится веника! По поводу вываривания мяса, необходимо как Вы знаете его первый раз вскипятить, промыть кастрюлю и куски после вскипания воды под струёй воды. И ставить на огонь . Далее и это важно, солить бульон нужно выждав не раньше чем через 20 минут томливового кипения! И ещё, загружают овощи по порядку, сначала те, которые дольше варятся, после которые быстро, таким образом достигается общая однородная, (консистенция) сваренных овощей, а то может у кого то получиться что картофель превратиться в пюре….( к примеру)
На сём спасибо… пойду ка я борщ себе сварю… а то с женой развёлся.. всё сам:)))))))))))))))))
Княгиня1993
Я против вываривания мяса. Либо оно идёт на бульон, либо закладывается в кипяток, но никакого сливания отвара.
А насчёт пойти сварить… После разъезда с родственниками я за одну осень прибавила десять кило, о чём мечтала предыдущие пятнадцать лет жизни. Отсюда мораль: если второе слагаемое — со знаком «минус», сумма будет… разностью она будет!
HotIce13
Поддерживаю. Отвар не сливаю, аромат мяса будет слабее.
А вот что касается закладки овощей — а это смотря чего хочется. Иногда хочу чтоб капуста хрустела, иногда чтоб нет. Цвет опять же. Вариантов уйма.
Андрей52
Мнение есть, что таким образом получается избавиться от токсинов в мясе (мало ли чем там скот пичкают). Вот мои родители его стали придерживаться, и воду сливают, после чего мясо промывают. Жена же готовила по-обычному, но и ее угораздило об этом узнать от моей мамы. Вот и не знаю, поддерживать ли ее этом начинании. С одной стороны, лишних годов жизни вряд ли прибавит, с другой стороны — а вдруг?
Княгиня1993
А кто-нибудь делал анализ на токсины «до» и «после»? Сомневаюсь. То есть, это вываривание делается вслепую. Может, там нет токсинов, а может, есть, но вывариванием не удаляются — в отличие от питательных веществ.
С таким же успехом можно мясо «на всякий случай» повалять в извести или вымочить в нашатыре — а вдруг что-то там очистит?
ABSOLUTT6
Да… совсем забыл…. можно пользоваться вместо уксуса обычной пищевой лимонной кислотой…
ABSOLUTT6
Вот Вам мой борщ:
Княгиня1993
Вполне себе аппетитно. А главное — много!
ABSOLUTT6
и полезно
ABSOLUTT6
Когда просыпается ярость
Не стой стеной на пути!
Когда небо в алмазах —
Знай — всё в переди.
Эта ода посткриптум,
По мытарствам души.
Этот стих очень близок —
Тем, кто раньше спешил!
Я знаю — дорого счастье!
Я видел — они им живут.
Я так же, был очень близким —
Я много забыл для неё.
Теперь когда времени нету,
Когда высох весь внутренний мир,
Любовь в печальной агонии
Тлеет в шрамах души!
Княгиня1993
(томным голосом):Романтишно. (прозаически): А к борщу сметанку запамятовали.
Оля1
Люблю именно постный борщ без мяса так вкуснее. Еще вприкуску на сковородке жарю пластик адыгейского сыра и тогда полный комплект)))
Княгиня1993
Но если с сыром, то это уже не постный.
Аптекарь1
А водки скока?
Княгиня1993
Той, что C2H5OH — чем меньше, тем лучше. Водка глушит вкусовые рецепторы, как следствие — снижает способность наслаждаться вкусом основного блюда.