Борщ — это суп со свёклой, и если кто-то учит, как приготовить борщ без свёклы, то он сильно ошибается. Не верьте ему.
Также обратите внимание: «борщ» пишется без мягкого знака на конце, так как является существительным мужского рода (борщ, ключ, марш). Мягкий знак на конце после шипящей ставится существительным женского рода (мощь, ночь, мышь). А теперь вернёмся к нашим борщам и их приготовлению.
Ингредиенты для приготовления борща
Есть три основных вида борщей:
…
А борща без свёклы, повторюсь, не бывает. Читать полностью »
108 комментариев на «Как приготовить борщ»
Петр15
Век живи, век учись: я живу в Украине и всю жизнь ем борщ и не только ем, но и недурно его готовлю, но таких рецептов, которые привели вы я не попадалось. Надо попробовать — нет предела совершенству.
Княгиня1993
Странно. А мне казалось, это самый обычный типовой борщ без наворотов. Базовый.
technovoin1
Княгиня, бардзо дзенькую за рецепты. Хотя приготовление вкусного борща чем-то сродни искусству, тем не менее его не так уж и сложно готовить. Самое главное, на мой взгляд, чтобы борщ получился не только вкусным (мне, например, очень нравится с ярко выраженным сладковатым вкусом), но и красным. Красный борщ должен быть красным, зеленый — зеленым и т. д.А вообще, если рассматривать готовку как таковую, то она должна подаваться эстетично. По сути, кулинария и эстетика неотделимы.
Княгиня1993
Эстетика нужна, но она не должна подавлять всё остальное: съедобность и доступность в приготовлении.
Александр4
Вот я например варю борщ с капустой и картошкой, но сначала отварю мясо, желательно люблю рёбрышки из свинины можно с фасолью а еще после как сварю насыплю в тарелку ложку сметанки ой ням ням
Княгиня1993
С мясом или рёбрышками борщ уже не будет постным. Но если поста нет — пуркуа бы и не па бы.
Андрей52
Вот я честно понять не могу тех людей, которые пачкают супы сметаной. Не знаю, для меня это выглядит как-то неэстетически что ли, дико и сразу снижается аппетит. И каждый раз, когда бываю у родителей в гостях, мама об этом забывает и все время норовит мне положить в тарелку ложку-другую этой долбаной сметаны. Нет, я не противник этому молочному продукту, люблю выпить стаканчик-другой (однажды, правда, неделю съедал по пачке сметаны каждый день и траванулся — пересметанизировался). Но в суп — ни ни!
Княгиня1993
Нуууу!.. В борще, в щах, в рассольнике — сметана самое то. А вот в картофельных похлёбках — не. Я бы сказала, что для меня картошка со сметаной не дружат.
Анна1
Ну я готовлю по разному,к примеру когда я готовлю борщ или суп,я не ложу СОЛЬ,это вредно..
Княгиня1993
NaCl входит в нормальный обмен веществ в организме человека. И вытравить всю соль из всех продуктов всё равно не выйдет. Поэтому «бессолевая диета» — это большая ЛОЖА.
Андрей52
Ну, жить в городе, общаться по мобильнику, сидеть целыми днями за ПК, часами стоять в пробках намного вреднее.
Jane
А есть борщ без свёклы. Туда надо красный перец и больше томата, он выходит красный, как борщ. Ну и капусту с картошкой.
Княгиня1993
Ох. Всё, что без свёклы — это не борщ. Вы сейчас рассказали про щи. А борщ — это суп со свёклой. Что без свёклы, то не борщ, не борщ, не борщ…
Jane
Ну, ладно как-то… Пусть не борщ.
Андрей52
Борщ без свеклы, это как пирог без начинки, как бублик без дырки
Княгиня1993
…как брюки без ремня. Или даже как ремень без брюк.
Андрей52
Ну, в первых еще можно походить по улице, а вот во втором…
Княгиня1993
Таки суп без свёклы можно есть. Но это уже не борщ.
Juiseed3
Борщ со свеклой, добавить сметаны, взять зубок чеснока… Я такое каждый день бы ел) Борщ — это одно из самых вкусных вещей, придуманных человечеством)
Людмила4
С удовольствием расскажу, как готовлю борщ я. Но я называю это блюдо — Зеленый борщ. Меня интересует правильное здоровое питание, поэтому я коллекционирую диетические рецепты.
Ингредиенты:
Бульон куриный нежирный — 2 литра
Лук репчатый — 100 г
Морковка — 25 г
Картошка — 100 г
Капуста — 100 г
Зеленый горошек — 100г
Зелень — 100 г (укроп, петрушка, щавель, лук порей)
Приготовление:
После закипания бульона добавить мелко нарезанный репчатый лук.
Морковку натереть на терке и добавить в кастрюлю.
Картофель очистить и порезать на средние квадратики и бросить в наш борщ.
Когда все ингредиенты будут готовы, а это где то через 15 минут. Добавляем нашинкованную капусту и горошек, а так же нарезанную зелень.
Посолить по вкусу.
Варить еще около 10 минут и, выключив, накрыть крышкой.
Дать настояться. Все овощи и зелень используем свежие.
Похожие диетические рецепты можно найти здесь — http://dietalegko.com/Table/Vse-materialyi/dieticheskie-retseptyi/
Приятного аппетита.
Княгиня1993
Что-то я свёклы в списке не вижу. А борщ определяется именно наличием свёклы. В противном случае это суп другого типа.