Как приготовить борщ (страница комментариев 2)

Рубрики: Разное; автор: Юлия Панина aka Княгиня.

Борщ — это суп со свёклой, и если кто-то учит, как приготовить борщ без свёклы, то он сильно ошибается. Не верьте ему.

Также обратите внимание: «борщ» пишется без мягкого знака на конце, так как является существительным мужского рода (борщ, ключ, марш). Мягкий знак на конце после шипящей ставится существительным женского рода (мощь, ночь, мышь). А теперь вернёмся к нашим борщам и их приготовлению.

Ингредиенты для приготовления борща

Есть три основных вида борщей:

А борща без свёклы, повторюсь, не бывает. Читать полностью »

108 комментариев на «Как приготовить борщ»
  1. HotIce13

    Уф. Извините уж, что мне борщи покоя не дают.. ;) Тут вот какое дело, сахарная свекла белая. Без малейшего красного оттенка. Приходилось иметь дело, как-то. Местные говорили, что в борщ ее можно положить, конечно, но он станет по настоящему сладкий.

    Борщевая, как у нас тут ее называют, слаже, обычной красной, но до сахарной ей далеко. Ну а по моим наблюдениям, сладость-кислость борща определяет пропорция моркови и томата.

    Вы меня просто книгой заинтриговали. У меня их несколько, касающиеся национальных кухонь, и я никогда не задумывался о том, что это только то, что понял для себя автор книги. Интересно получается. Теперь надо пересмотреть их в свете новых данных, а то получится, что то, что я с автором книги называю плов, вовсе таковым не является. ;))

    Ответить комментатору
    • Княгиня1982

      Упс, насчёт сахарной — это я не подумавши. :) Однако вы сами тут же заметили, что борщевая, то есть, ориентированная на борщ, свёкла слаще неспециализированной. :) Что касается томатов, то их в Европу завезли из Южной Америки, и на территории Российской империи они появились в районе 18-го века. То есть, в «истинном древнеукраинском борще» их искать не следует.

      Про плов — жаль, у меня нет одной детской книжки. :) Там главный шельмец обещал накормить баев таким пловом, какого они никогда не едали. И уж как он его нахваливал, в каких красках!.. :)

      Ответить комментатору
  2. HotIce13

    Ага, вот значит как мы тут борщ на спину будем лить? ;) В истинно древнеукраинском борще и картошку искать, как бы, не стоит.
    Я так понял, у вас действительно серьезная книга. ;)

    Плов, это мое больное место. ;( Не всегда получается выйти на тот вкус, который задумал. Из-за этого, заставить меня его готовить непросто. Курение книг и видеоматериалов почему то к просветлению не приближают, аж обидно, иногда.: D

    Ответить комментатору
    • Княгиня1982

      Ну, образ питания и способы «как приготовить» постепенно меняются. То, что в средневековой Европе называлось кашей, на современную кашу не похоже. То, что на Руси называлось селянкой, то есть, сельской едой, шло по пути от простого к сложному, дополняясь маслинами и лимоном (совсем не крестьянские лакомства), а калья, подававшаяся к царскому столу, превратилась в сравнительно простой в приготовлении рассольник.

      Плов… Смутно помню рецепт индийского зелёного плова — со стручковой фасолью и большим количеством пряностей. Но его я приготовить не пробовала, только читала — уж очень экзотично. Мне пришлось освоить приготовление постного плова — без мяса, ибо в непостящемся доме без самолично приготовляемых постных блюд можно быстро протянуть ноги.

      Ответить комментатору
  3. HotIce13

    ИМХО, это естественно, что меняется. Границы тоньше, расстояния меньше. Люди снуют туда-сюда. делятся опытом и наблюдениями. Название «калья» встречаю впервые в жизни, но мне до ваших познаний в истории и приготовлении пищи, похоже, далеченько.

    Ого! Как у вас все серьезно. Зеленый плов. Я себе даже представить такое боюсь. Есть у меня у кого спросить, про сию экзотику, надо будет не забыть. Зеленый плов.. Мда.

    Я не уверен, что соблюдать пост мне по силам. Слишком уж просты пристрастия в еде, и если мясо у меня отобрать, то я буду очень быстро неприятен. ;)

    Ответить комментатору
  4. Александр1

    Осмелюсь добавить рецепт борща моей жены. О бульоне ни слова. Зажарка — лук порезать, морковь и свеклу натереть на мелкой терке. Обжаривать в такой послед.- лук до желтизны, добавить морковь и обжар. еще 3 мин., добавить свеклу и еще 3 мин., добавить 3-4 спелых мелко порезанных помидора и готовить 5-7 мин. Готовой зажарки должно быть не менее 1 литра. В кипящий бульон засыпаем капусту (большая пригоршня в 2 ладони) сразу добавляем зажарку и через 2 мин.выключаем газ. Пока не остынет, борщ крышкой не накрываем — все соседи сбегутся. Рецепт отрабатывался 15 лет.приятно пообщаться с любителями борща!!!!!!!!!!

    Ответить комментатору
    • Княгиня1982

      «Зажарки не меньше литра» — это много. Стоит уточнить, на какой объём кастрюли это рассчитано.

      Ответить комментатору
  5. SeoDuck1

    Ну а какой борщ обойдется без украинского сала и 100гр перцовки. Must have.

    Ответить комментатору
    • Княгиня1982

      Постный. :) Постный борщ обходится без сала. И ещё вегетарианский (хотя я сама смысле в вегетарианстве не вижу). А перцовка — это на любителя.

      Ответить комментатору
  6. Аноним

    А Вы слышали что-либо о квасе, который добавляется в борщ? Квас готовится из красной свеклы и отрубей.

    Ответить комментатору
    • Княгиня1982

      Слышала, точнее, читала про свекольный квас. Насчёт отрубей не помню. Но, по-моему, квас — для холодных борщей.

      Ответить комментатору
  7. Юлия1

    Я очень люблю борщи. Жаль, что повторного появления не предвидится)
    А вы любите холодный борщ? Очень вкусно в жару.

    Ответить комментатору
    • Княгиня1982

      Нет. Ни холодный борщ, ни окрошку, ни ботвинью, ни сладкие супы, ни молочные. Я в этом вопросе придерживаюсь узких предпочтений.

      Ответить комментатору
      • Андрей52

        Ну, холодный борщ, в смысле, остывший и не разогретый, как по мне так очень даже ок.

        Ответить комментатору
        • Княгиня1982

          Это не то, о чём речь. Холодные борщи — это отдельный класс супов, сродни окрошке, только не на квасе. А то, что вы говорите — это обычный борщ, только охлаждённый. =)

          Ответить комментатору
Есть что сказать? Не молчим!

Используйте теги: <a href=""> <abbr> <acronym> <b> <blockquote> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q> <s> <strike> <strong> <pre> <ul> <ol> <li> .

Комментарии короче 200 символов публикуются без активной ссылки. Пробелы не учитываются.

Ссылки с комментариев dofollow. Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами dofollow-комментирования. Кто не читает, тот сам себе враг.