Как приготовить борщ (страница комментариев 3)

Рубрики: Разное; автор: Юлия Панина aka Княгиня.

Борщ — это суп со свёклой, и если кто-то учит, как приготовить борщ без свёклы, то он сильно ошибается. Не верьте ему.

Также обратите внимание: «борщ» пишется без мягкого знака на конце, так как является существительным мужского рода (борщ, ключ, марш). Мягкий знак на конце после шипящей ставится существительным женского рода (мощь, ночь, мышь). А теперь вернёмся к нашим борщам и их приготовлению.

Ингредиенты для приготовления борща

Есть три основных вида борщей:

А борща без свёклы, повторюсь, не бывает. Читать полностью »

108 комментариев на «Как приготовить борщ»
  1. ABSOLUTT6

    В целом собранная ин-фа полезная. Спасибо! хочу напомнить , специи кладут в приготовленный борщ, ровно как и в другие супы в самый последний момент, когда кипение в виде пузырьков завершено. Иначе к примеру от лавра вкус может получится веника! По поводу вываривания мяса, необходимо как Вы знаете его первый раз вскипятить, промыть кастрюлю и куски после вскипания воды под струёй воды. И ставить на огонь . Далее и это важно, солить бульон нужно выждав не раньше чем через 20 минут томливового кипения! И ещё, загружают овощи по порядку, сначала те, которые дольше варятся, после которые быстро, таким образом достигается общая однородная, (консистенция) сваренных овощей, а то может у кого то получиться что картофель превратиться в пюре….( к примеру)
    На сём спасибо… пойду ка я борщ себе сварю… а то с женой развёлся.. всё сам:))))))))))))))))) :-D

    Ответить комментатору
    • Княгиня1987

      Я против вываривания мяса. Либо оно идёт на бульон, либо закладывается в кипяток, но никакого сливания отвара.

      А насчёт пойти сварить… После разъезда с родственниками я за одну осень прибавила десять кило, о чём мечтала предыдущие пятнадцать лет жизни. Отсюда мораль: если второе слагаемое — со знаком «минус», сумма будет… разностью она будет!

      Ответить комментатору
      • HotIce13

        Поддерживаю. Отвар не сливаю, аромат мяса будет слабее.

        А вот что касается закладки овощей — а это смотря чего хочется. Иногда хочу чтоб капуста хрустела, иногда чтоб нет. Цвет опять же. Вариантов уйма.

        Ответить комментатору
      • Андрей52

        Мнение есть, что таким образом получается избавиться от токсинов в мясе (мало ли чем там скот пичкают). Вот мои родители его стали придерживаться, и воду сливают, после чего мясо промывают. Жена же готовила по-обычному, но и ее угораздило об этом узнать от моей мамы. Вот и не знаю, поддерживать ли ее этом начинании. С одной стороны, лишних годов жизни вряд ли прибавит, с другой стороны — а вдруг?

        Ответить комментатору
        • Княгиня1987

          А кто-нибудь делал анализ на токсины «до» и «после»? Сомневаюсь. То есть, это вываривание делается вслепую. Может, там нет токсинов, а может, есть, но вывариванием не удаляются — в отличие от питательных веществ.

          С таким же успехом можно мясо «на всякий случай» повалять в извести или вымочить в нашатыре — а вдруг что-то там очистит?

          Ответить комментатору
  2. ABSOLUTT6

    Да… совсем забыл…. можно пользоваться вместо уксуса обычной пищевой лимонной кислотой…

    Ответить комментатору
  3. ABSOLUTT6

    Вот Вам мой борщ:

    кастрюля борща

    Ответить комментатору
    • Княгиня1987

      :) Вполне себе аппетитно. А главное — много! *BRAVO*

      Ответить комментатору
  4. ABSOLUTT6

    и полезно :)

    Ответить комментатору
  5. ABSOLUTT6

    Когда просыпается ярость
    Не стой стеной на пути!
    Когда небо в алмазах —
    Знай — всё в переди.
    Эта ода посткриптум,
    По мытарствам души.
    Этот стих очень близок —
    Тем, кто раньше спешил!
    Я знаю — дорого счастье!
    Я видел — они им живут.
    Я так же, был очень близким —
    Я много забыл для неё.
    Теперь когда времени нету,
    Когда высох весь внутренний мир,
    Любовь в печальной агонии
    Тлеет в шрамах души!

    Ответить комментатору
    • Княгиня1987

      (томным голосом):Романтишно. :) (прозаически): А к борщу сметанку запамятовали.

      Ответить комментатору
  6. Оля1

    Люблю именно постный борщ без мяса так вкуснее. Еще вприкуску на сковородке жарю пластик адыгейского сыра и тогда полный комплект)))

    Ответить комментатору
    • Княгиня1987

      Но если с сыром, то это уже не постный.

      Ответить комментатору
  7. Аптекарь1

    А водки скока?

    Ответить комментатору
    • Княгиня1987

      Той, что C2H5OH — чем меньше, тем лучше. Водка глушит вкусовые рецепторы, как следствие — снижает способность наслаждаться вкусом основного блюда.

      Ответить комментатору
Есть что сказать? Не молчим!

Используйте теги: <a href=""> <abbr> <acronym> <b> <blockquote> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q> <s> <strike> <strong> <pre> <ul> <ol> <li> .

Комментарии короче 200 символов публикуются без активной ссылки. Пробелы не учитываются.

Ссылки с комментариев dofollow. Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами dofollow-комментирования. Кто не читает, тот сам себе враг.